黄花高产的栽培要点有哪些?

好评回答
      黄花高产的栽培要点是:1。 选用良种:目前种植的良种为荆州花、茶子花、白花、猛子花等。选用生长旺盛、花蕾多、品质好、无病虫的丛株,在花蕾采 毕后到冬苗抽生前的一段时间内,挖取株丛的一部分分蘖作为种苗栽植。2。整地移栽:黄花根群发达,入土较深,坡地建设水平梯土,平地选 择于沙质壤土或壤土为宜。
      应于伏天打穴,穴深0。3米,每 667平方米施土杂肥5000千克,盖土 6 ~7厘米,然后将种 苗移栽。栽植时短截新根,新根长留3。5 ~5厘米。栽植密度为0。8米x0。5米,每667平方米栽1700蔸。适当深植,根部深栽,根部埋人土中10~15厘米,栽后浇足稀薄淡水粪。
      栽植时间为采摘后至冬苗前,或冬苗枯后到翌年春发 苗前。3。 田间管理:在黄花生长过程中,分别追施春苗肥、催苔肥和催蕾 肥。春苗肥于2月下旬至3月上旬施,每667平方米施尿素 化肥10千克,加速春苗发育;催薹肥于5月中下旬施,每 667平方米施用复合化肥10千克,促使花茎抽生早、齐、 匀、壮,为早萌苔、多萌蕾创造条件;催蕾肥于6月下旬至 7月上旬施,每667平方米施生物有机复合肥20千克左右, 补充黄花抽薹结蕾中所消耗的营养物质,延长采摘期,提高 黄花产量和质量。
      4。适时采收:黄花的花蕾接近开放时生长最快,花蕾快开放时采收,则产量高、品质好。过早采摘不仅产量低,且蒸制后带黑色。若采摘过迟,则花蕾已开放,花药破裂,花粉散出,干 制品重量小,品质差,且贮藏期间易遭病虫害。5。采后管理:在黄花采摘完毕后,应抓紧深耕“伏土”,注重“早、 深、干、空、大” 5字,即伏土时间在7 ~8月进行,青壮龄 黄花深挖33厘米以上,蔸子四周要挖空,切断衰老根,诱发新根。
      深挖时选择晴天,用粗齿耙头将大块大块土翻转而不 碎,以增加空隙,利于风化。“伏土”后9月份,每667平 方米施人畜粪300 ~ 400千克淋蔸,促使冬苗早生快发,为翌 年增加分蔸和花茎积累营养物质。冬苗枯死后,随即施有机肥壅蔸,加深耕作层,保护黄花不露蔸。

    你***