后期管理要点是怎样的?

小麦氮肥后移高产优质栽培中,后期管理要点是怎样的?

好评回答
      小麦氮肥后移高产优质栽培中,后期(挑旗-成熟)管理要点:① 开花水或灌浆初期水开花期灌溉有利于减少小花退化, 增加穗粒数;保证土壤深层蓄水,供后期吸收利用。如小麦开花期 墒情较好,也可推迟至灌浆初期浇水。要避免浇麦黄水,麦黄水会 降低小麦品质与粒重。
      ② 防治病虫小麦病虫害均会造成小麦粒秕,严重影响品质。 镑病、白粉病、赤霉病、蚜虫等是小麦后期常发生的病虫害,应切 实注意,加强预测预报,及时防治。进行无公害小麦生产,防治小 麦蚜虫应使用高效低毒选择性杀虫剂,如吡虫啉、啶虫脒等。③ 蜡熟末期收获,麦秸还田高产麦田采用了氮肥后移技术, 小麦生育后期根系活力增强,叶片光合速率高值持续期长,籽粒灌 浆速率高值持续也较长,生育后期营养器官向籽粒中运转有机物质 速率高、时间长。

      蜡熟中期至蜡熟末期千粒重仍在增加,氮素物质 仍在向籽粒中转运,籽粒淀粉和蛋白质的生物合成仍在继续,所 以,不要过早收获。试验表明,在蜡熟末期收获,籽粒的千粒重最 高,此时,籽粒的营养品质和加工品质也最优。蜡熟末期的长相为 植株茎秆全部黄色,叶片枯黄,茎秆尚有弹性,籽粒含水率22% 左右,籽粒颜色接近本品种固有光泽、籽粒较为坚硬,提倡用联合 收割机收割,麦秸还田。

    我***