洋葱一辣椒一胡萝卜高产栽培模式要点是什么?

全部答案

  •
    胡萝卜主要栽培在华北和西北地区。随着农业种植结构不断 调整,目前甘肃地区的洋葱一辣椒一胡萝卜种植模式应用面积较 多,取得了较高的经济效益,667平方米产值能达到6 000〜7 500 元。现将其栽培技术要点介绍如下,供其他地区借鉴。
    (1) 茬口安排甘肃地区茬口安排:洋葱,10月初小拱棚育 苗,12月下旬至翌年1月上旬定植,5月份收获,667平方米产量 为5 000千克左右。
      辣椒,3月中旬直播于洋葱行间,6月份开始 收青辣椒,667平方米产量为3 000千克。胡萝卜,8月中旬直播 于辣椒行间,11月中下旬收获,667平方米产量为5 000〜5 500千 克。其他地区可根据当地气候安排茬口。 (2) 洋葱主要栽培技术品种选择抗病、优质、丰产、抗逆性 强、商品性好的品种,如紫皮洋葱和黄皮洋葱等。
      育苗栽培,每 667平方米苗床用种量为1千克。播后用草木灰加细河沙盖平, 补足水分,盖遮阳网遮荫。出苗达到60%〜70%时,揭去遮阳网。 根据水分蒸发情况及时浇水或喷水。防治病害可在傍晚或清晨, 用75%百菌清可湿性粉剂或25%多菌灵进行喷雾。
      幼苗15〜20 厘米高时即可定植,起苗前要浇足水分。 选择土壤肥沃、灌水和运输方便、保水肥能力强的地块定植。 结合耕地施足基肥,667平方米施优质农家肥5 000千克,磷酸二 铵25千克,施后耙平,挖穴定植,株距20〜25厘米,行距30〜35 厘米,定植后浇水1〜2次。
      田间要保持土壤湿润,含水量为 60%〜70%。定植6〜7天后,结合第一次浇水中耕松土。667平 方米追施尿素10千克左右。进入鳞茎分化期进行第二次中耕, 667平方米施尿素15千克,也可叶面喷施0。 2%磷酸二氢钾溶液。 当植株生理发黄,球茎直径达8〜10厘米时开始采收。
       (3) 辣椒主要栽培技术选择中早熟、抗病、丰产、形状良好的 青椒品种,如新丰5号、萧椒10号和湘椒系列等品种。当洋葱进 入鱗茎膨大初期,在洋葱行间穴播辣椒种子,每穴播种3〜5粒;或 用营养钵育苗,每钵放种3〜5粒。播后培育壮苗,保持田间湿度, 起苗前1天浇足水。
       定植地要深耕,施足基肥,用肥量为农家肥5 000千克,磷酸 二氢钾2。 5千克,硫酸钾20千克。定植时,株距30〜40厘米,行 距30〜40厘米,定植后浇水1〜2次。田间土壤要保持含水量 60%左右。结合中耕松土,每667平方米施尿素5〜10千克。
      一 般中耕松土 3次,培土 2次。防止潮湿、大水漫灌浸湿辣椒根部, 每采收一次需根外追肥一次,追施二铵20千克。及早采收门椒, 及时采收对椒和4斗椒。 (4) 胡萝卜栽培技术选择抗旱、耐瘠薄、抗逆性强、丰产性能 好、色泽美观、不开裂的七寸人参和透心红等品种种植。
      8月下 旬,在辣椒行间中耕松土,播种胡萝卜,但不要损伤辣椒植株。出 苗后,要及时间苗和定苗,株行距10厘米左右。定苗后结合浇水, 每667平方米施尿素10千克左右。生长后期结合浇水追施尿素 2〜3次,每667平方米用10〜15千克,并进行中耕除草和培土。
       对胡萝卜,视市场行情而确定采收时间,收后可以贮藏至春节或蔬 菜淡季出售。

    浪***