晚播小麦的栽培策略是什么?

晚播小麦的栽培策略是什么?高产栽培时需把握哪些技术要点?

好评回答
      晚播小麦的栽培策略是:选用良种,以种补晚;加大播量, 以密补晚;科学管理,以好补晚;稳氮后移,以肥补晚。晚播小 麦的高产管理是一套以主茎成穗为主体的综合性配套栽培技术, 由于其主要依靠主茎成穗,因此形象地称之为“独秆栽培”。晚播小麦高产栽培需把握以下技术要点:①选用大穗型品 种。
      ②抢时早播。尽可能做到早腾茬、早整地、早播种,加快 播种进度。③增加基本苗。依靠主茎成穗是晚播小麦增产的 关键。生产上,对晚播小麦增加播种量的幅度都有了一定的经 验。迟于播种适期,每晚播一天增加0。5万~1万基本苗,最 多不超过预期穗数的80%。
      通常情况下小麦晚播独杆栽培, 江苏淮北地区10月底以后播种,每亩基本苗应以30万~ 35 万为宜(通常最多不超过35万),播种量应加大到20kg亩左 右;江苏淮南地区11月中旬以后播种基本苗应以22万~26 万为宜(通常最多不超过26万),每亩播种量应加大到15kg 左右。
      机条播时应窄行播种,将行距缩小至15cm左右。④精 细耕播、催芽播种。稻田四周开挖排水沟,水稻收割前10天 左右断水,整地播种阶段开挖好田间“三沟”。墒情较好时, 可用机械旋耕灭茬后机械条播,机械播种时应调节好播种参 数,确保浅播、落籽均匀;土壤墒情较差时,可将水稻秸秆移 除后直接播种,适墒时机械开沟盖籽。
      人工撒播时,力求撒籽 均匀,做到不重播、不漏播,无深籽、露籽和丛籽。一般播种深度以3 ~4cm为宜。为促进早出苗和保证出苗具有足够水 分,播种前用20~3(Tt的温水浸种5~6h,捞出晾干播种;或 者在播种前用20〜25:温水,将麦种浸泡一昼夜,等种子吸 足水分后捞出,堆成30cm厚的种子堆,并且每天翻动几次, 在种子胚部露白时,摊开晾干播种,能够提早5〜7天出苗、 7〜10天齐苗。
      ⑤合理运筹肥料。采用“前期控、中后期促” 和适当减少施氮总量的策略。通常情况下,江苏淮北地区目标 亩产450kg需施纯氮15 ~ 16kg,江苏淮南地区目标亩产400kg 需施纯氮14kg左右,氮(N)、鱗(P205)、钾(K20) —般 为1 : 0。
      6 : 0。6。氮肥中,基肥占总施氮量的30%左右;3 ~4 叶期施用分蘖平衡肥,用量占总氮量的10% ~ 15%;宜在植 株的倒3叶期施用拔节肥,用量占总施氮量的25% ~ 30%; 剑叶露尖时施用孕穗肥,用量占总施氮量的30%左右。磷、 钾肥的基追比通常为5 : 5,宜在植株的倒3叶期施用。
      ⑥加 强田间管理。做到沟系配套,采用合理的中耕、镇压等措施, 促进增温保墒。由于晚播小麦春发快、后期用肥量大,宜在拔 节前的一个叶龄期,每亩用15%多效唑可湿性粉剂40〜50g 对适量水进行喷施,有利于耐旱防倒。要搞好冬前土壤封闭及 春后茎叶处理,提高灭草效果。
      生长后期加强病虫害防治,并 注意施用增粒增重剂,以养根保叶,防止高温逼熟。

    崔***