独秆小麦高产栽培需把握哪些要点?

好评回答
      独秆小麦高产种植方式的特点,就是通过适当加大播种量,大 幅度增加基本苗,培育壮苗,发挥主茎(独秆)成穗和总穗数多的 优势,使晚播低产小麦达到高产。其技术要点如下。(1) 精细整地前茬作物收获后,抓紧进行耕翻整地、筑畦。 同时结合耕地增施基肥,一般每亩施土杂肥4000千克以上。
      根据 土壤养分状况,增施磷、钾肥和微肥。(2) 选用良种因地制宜地选用适合当地种植的优质高产小麦 品种,一般选用中熟多穗型品种。因独秆小麦主要靠主茎成穗,播 种前一定要选种子发芽势强和发芽率高的品种。(3) 适期播种独秆小麦播种期范围较宽,其上限恰巧与常规 栽培适宜播种期的下限相衔接。
      ① 有蘖型播种至出苗的日平均气温在13~15°C,8天左右 即可出苗。② 无蘖型自播种至出苗日平均气温已降至13°C以下,需10 天以上才能出苗,而且出苗率低,一般降低10%~15%。(4) 适量播种独秆小麦适宜的播种量因品种而异,总的要求 是每亩基本苗相当于本栽培法适宜的穗数。
      本栽培法适宜的每亩穗 数比常规栽培法增加5万~10万穗,然后再根据粒重和发芽率计 算播种量,一般每亩的播种量20~25千克。(5) 播种规格独杆小麦属小株型大群体的高产体系,应适当 缩小行距,以10~15厘米为宜;由于播量大,可进行复播以提高 播种质量。
      为缩短小麦出苗期,可适当浅播,覆土厚度以3~4厘 米为宜。(6) 科学施肥独秆小麦的施肥特点,一般应掌握施基肥,以 有机肥为主,少施氮肥。基肥增施有机肥,一般亩施4000千克, 重施磷肥,一般亩施五氧化二磷7~10千克。一般掌握冬前和返青 起身期都不要追肥。
      要严格蹲苗,以控制分蘖和营养体的生长,促进幼穗分化。一般中产田在拔节前后进行追肥,高产田在旗叶露尖 前后进行追肥,要一次追足,一般每亩追尿素15~20千克。(7) 合理浇水控制灌水时间和灌水次数是独秆小麦种植方式 成败的关键,独秆小麦底墒一定要足,如果播种前墒情不好,一定 要选墒、造墒播种。
      在底墒足的基础上,冬前和返青、起身期都不 要浇水,重点要浇好拔节水和灌浆水。如果孕穗、抽穗时,0~40 厘米土壤含水量低于田间持水量的60%,还应浇一次孕穗水。(8) 病虫害防治根据病虫测报情况进行及时防治。

    薛***