茯苓高产段木栽培有哪些要点?

好评回答
      在12月份至翌年1月份开始砍树,截树时尽量截弯留直,选择树龄在15 ~20年以上的赤松、马尾松,胸径在13 厘米左右的中龄不成材树为好。砍树后,、应先剃枝,再削皮,断木在60 ~70厘米或更 长,底脚用石块垫上,架晒,并翻堆,确保料筒均勻干燥,可提前10天挖窖。
      顺坡挖长1米左右,宽深各0。5米,窖 距30 ~ 50厘米,中间留排水沟。到了5月份,将大段的段木放在窖底,小的垒在上面, 每窖3 ~5根,段木靠紧,用沙土固定。如果用茯苓肉做菌种。首先将茯苓洗净,切成3。 3厘米 厚的片,把带肉的一面贴在段木的两个断面上,贴满为止, 用沙土将茯苓肉填牢,再盖沙土封窖。

      每窖需要鲜苳肉400 克左右。也可以先在投菌段木的两端10厘米处用刀砍成新 口,段木在窖内呈梯形排放,两根段木之间可放一些松木片 菌种,以利上引,再将菌种打掉瓶底,直接投放到段木两端 刀口处,再用生松针盖菌种,以保持菌种水分。然后覆土, 覆土要松碎,呈龟背形状。

    右***