春季管理要点有哪些?

在小麦氮肥后移高产优质栽培中,春季管理要点有哪些?

好评回答
      在小麦氮肥后移高产优质栽培中,春季(返青-挑旗)管理要点:① 返青期和起身期锄地小麦返青期、起身期不追肥、不浇 水,及早进行划锄,以通气、保墒、提高地温,利于大蘖生长,促 进根系发育,加强麦田碳代谢水平,使麦苗稳健生长。② 拔节期追肥、浇水在高产田,将一般生产中的返青期或 起身期(二棱期)施肥浇水,改为拔节期至拔节后期(雌雄蕊原基 分化期至药隔形成期)追肥浇水,可以有效地控制无效分蘖过多增 生,控制旗叶和倒2叶过长,建立高产小麦紧凑型株型;能够促进 根系下扎,提高土壤深层根系比重,提高生育后期的根系活力,有 利于延缓衰老,提高粒重;能够控制营养生长和生殖生长并进阶段 的植株生长,有利于干物质的稳健积累,减少碳水化合物的消耗, 促进单株个体健壮,有利于小穗小花发育,增加穗粒数;能够促进 开花后光合产物的积累和光合产物及营养器官贮存的氮素向籽粒运 转,有利于较大幅度地提高生物产量和经济系数;可以显著提高籽 粒的蛋白质和湿面筋含量,延长面团稳定时间,改善小麦营养品质 和加工品质,是高产优质的重要措施。
      施拔节肥、浇拔节水的具体时间,还要根据品种、地力水平、 墒情和苗情而定。分蘖成穗率低的大穗型品种,一般在大的麦田,宜在拔节中期至后期(药隔形成期,基部第一节间接近 定长,旗叶露尖时)追肥浇水。③浇挑旗水或开花水挑旗期是小麦需水的临界期,此时灌 溉有利于减少小花退去,增加穗粒数,并保证土壤深层蓄水,供后 期吸收利用。
      如小麦挑旗期墒情较好,也可推迟至开花期浇水。对 于地力水平一般的中产田,应在起身期追肥浇水。

    L***