秋延后茬菜豆高产栽培有哪些技术要点?

好评回答
      秋延后茬菜豆高产栽培技术要点:(1)轻控重促秋延后茬口的气候特点是前期光照条件和温度条件好,之后越来越差,所以前期要充分利用有利的光照和温度,轻控重促,待营养生长基本完成后,随气温下降,植株营养生长受到抑制,很难继续旺长,因此需要加强肥水管理。
      (2)适时打顶当植株长到一定高度时,要适时打顶,使植株的营养运输转向生殖生长。一般大棚栽培在大降温季节前40天打顶为好,即植株长到1。5〜1。8m高,而温室栽培植株高度以2m左右为好。(3)加强肥水管理秋延后栽培,菜豆的营养生长和生殖生长比较集中,肥水跟上才能高产。
      一般在抽蔓前浇一次小水,追少量化肥,每亩施尿素10〜15kg。打顶前浇水冲施一次重肥,每亩施尿素25〜30kg。(4)适时扣棚扣棚时间根据菜豆植株大小和气温下降情况决定。如播期适宜,植株生长快、强壮,可到温度下降时再扣棚,一般外界最低温度降到5〜6°C时,已不适应菜豆的生长,需要及时扣棚;如播种较晚,植株矮小,应提早扣棚,以促进生长。
      扣棚前要做好全面的检查和维修工作,之后利用无风的晴天及时扣上棚膜。(5)扣棚后管理扣棚初期,温度不宜升得太快太高,要使菜豆有一个适应过程。一般白天大量通风,适当提高夜间温度,天黑后盖好通风口。经过一周左右,植株基本能够适应棚室条件后,白天温度保持在25〜28°C,夜间15〜17°C。
      浇水施肥后要加大通风量,降低棚内的湿度,防止引发病害。(6)合理采用化控技术在秋延迟菜豆上喷施助壮素,能有效地促进花芽分化,使其早开花,多结荚,从而增加产量。具体的方法是:①当苗高30cm时,用100mg/kg助壮素溶液加0。2%磷酸二氢钾混合均匀后喷雾;②当苗高50cm时,用200mg/kg助壮素溶液加0。
      2%尿素混合均匀后喷雾;③当苗高70cm时,用200mg/kg助壮素溶液加0。2%磷酸二氢钾混合均匀后喷雾。注意喷施时间宜在晴天上午。(7)大荚采收秋延后菜豆市场价格呈上升趋势,而菜豆生长的速度呈下降趋势,为了取得较好的经济效益,应以采收大荚为主,能向后拖一天是一天。

    l***