天花是一种传染疾病吗?

话痨是一种心理疾病吗

天花是一种传染疾病吗?

好评回答
      天花是由天花病毒所引起的一种传染病,具有很强的传染性。在历史上,天花曾夺取了无数人的生命,就连拥有至高权力的皇族也拿它没有办法:埃及国王拉美西斯五世、英格兰女王玛丽二世、俄国沙皇彼得二世、法国国王路易十五、西班牙国王路易斯一世等,都是因为天花而死的。
      历史上,天花确实是曾经给人类带来了巨大的灾难。不过这种让人胆寒的疾病却逐渐淡出了我们的视线,现在也很少有人会提起它,甚至连很多医生都没有见过天花是什么样子的。这是怎么回事呢。原来,我们人类早已经彻底战胜了天花,我们以后都不会再得天花了。这也是人类在与病菌抗战的诸多战役中,取得的一次彻底的胜利。
      天花也是到目前为止,在世界范围内被人类消灭的第一个传染病。在天花泛滥的年代,真可以说是人心惶惶,一旦被感染上了天花,所有的人都会远离你,你甚至可能被隔离,随时都面临着死亡的威胁。天花会在你的身上留下大片的带有大脓头的斑点,然后你的皮肤会溃烂掉。
      在此期间,你还会不停地发高烧、呕吐,并感到肌肉疼痛。最后,你将被这种可怕的疾病折磨而死。当然,得了天花不一定会死。但是天花的死亡率非常高,平均每4名患者就会有1名死亡。不管怎么样,天花都一定会在你身上留下痕迹。所有得过天花的人都留下了满脸的痘痕,而且这些丑陋的痕迹将伴随他们一生。
      还有些人更惨,他们虽然保住了性命,但是却失去了视觉、听觉或者是患上了肺结核。幸好我们现在已经摆脱了这种疾病,这真是一个天大的好消息。你们知道为什么我们人类可以战胜这种疾病吗。这要从它的传播途径说起。天花是通过患者的唾液或者是与患者的直接接触而传播的,而且这种病毒只存在于人体,也只能在人中间进行传播。
      所以,我们给每个人都接种这种病毒的疫苗,天花病毒也就因此而灭绝了。天花可以通过种疸来预防,这是一个非常有效的方法。值得我们骄傲和自豪的是,人痘接种术最早起源于中国。后来,俄罗斯派遣留学生来中国学习这种技术,在传到俄罗斯以后,又通过俄罗斯人传到这张照片展示了一个嬰儿在接种天花疫苗的情形。
      疫了土耳其和北欧,直到传遍了全世界。在苗的使用大大降低了传染病的发病概率。

    P***