阅微草堂笔记有何阅读指导?

好评回答
      与《聊斋志异》的名篇相比,《阅微草堂笔记》在艺术上又自成一格。《聊斋志异》效法唐人传奇,铺陈描绘,有浓厚的浪漫风格;《阅微草堂笔记》效法六朝志怪,“尚质黜华,叙述简古”,往往表现出严谨的手法,其中优秀的篇章继承了六朝简古的神韵,读后余味悠长。
      本书语言质朴、简明、精炼、传神,也与六朝会己晓嵐像 作家“简淡数言,自然妙远”的风格相似。如《柳青》中写柳青相貌,只用“颇有姿”三字,没有正面的描写,而是从主人一再追求这个侧面 烘托,使人想象她的美貌。写柳青两次拒绝嫁人,也不正面描写具体的情态,只用两个 “誓死不肯”,略繁就简,在词语重复中强化了柳青爱情的忠贞与态度的坚决。
      本书在 谋篇布局方面也颇具匠心,最突出的是善于应用“空白”艺术。还是用《柳青》作例 子,作者按时间顺序写柳青一生,笔墨集中在柳青与益寿的婚姻曲折上,对次要情节则 一笔带过,作“空白”处理。作者没有详写主人如何用富贵引诱柳青,而只是写柳青被 主人“遣之”时,送还“主人数年私给”,“纤毫不缺”,从这个细节可以推想出主人 的所作所为。
      这种稍加点染的笔法收到了“简淡数笔,自然妙远”的艺术效果。从这些 地方,《阅微草堂笔记》的艺术成就可见一斑。

    A***