《阅微草堂笔记》概要是什么?

好评回答
      《阅微草堂笔记》这部笔记小说集是纪昀在创作上的主要成就。这部书包括《滦阳消夏录》6卷,《如是我闻》4卷,《槐西杂志》4卷,《姑妄听之》4卷,《滦阳续录》6卷,共24卷,有笔记1200余则。这是他晚年追寻旧闻的作品,自乾隆五十四年(1789年)至嘉庆三年(1798年)陆续写成,嘉庆五年他的学生盛时彦合刊印行,总名《阅微草堂笔记五种》,后来通称为《阅微草堂笔记》。
      该书的材料,一部分来自于纪昀本人的亲身经历,或者是他耳闻目睹的事情;一部分来自于他人提供或转述。小说涉及的社会生活领域,从文人学士到妓女乞丐,从三教九流到花妖狐魅,几乎无所不包。内容广博、无所不涉,是《阅微草堂笔记》的特点,这使它具有较强的知识性和趣味性。
      《阅微草堂笔记》在思想倾向上具有“正统”的立场。纪昀自序说:“缅昔作者如王仲任、应仲远引经据古,《纪文达公遗集》书影 博辨宏通,陶渊明、刘敬叔、刘义庆简淡数言,自然妙远,诚不敢妄拟前修,然大旨期不乖于风教。”盛时彦《序》说本书“大旨要归于醇正,欲使人知所劝惩”。
      虽然如此,纪昀毕竟是一位博达的学者,他的思想有一定的包容性,在“理”与“欲”之间,他反对不近人情的顽固与偏执,每每讥刺“道学家”的苛刻、虚伪。他写的鬼神故事大都反映了人情世态,如《如是我闻》卷三中写一个因私情怀孕的女子向郎中买堕胎药,没有买到,后来孩子生下来,被杀死,她自己也被逼着悬梁自尽。
      这个女子变成鬼之后,向阎罗状告郎中杀人,说他本来可以“破一无知之血块,而全一待尽之命”,结果“欲全一命,反戕两命”,阎罗也指责郎中不应该“固执一理”。《滦阳消夏录》卷四中写两个“以道学自任”的私塾教师讲学,高谈性理,“严词正色”,忽然有纸片吹落,掉在台阶下面,学生拾起一看,原来是两位教师商量夺取寡妇田产的信札。
      这一类故事揭露出道学家的虚伪,反映出纪昀的胸襟。他有时借狐鬼抒发自己的想法,往往机智有趣,颇值一读。

    y***