也不产生分离现象是为么?

黄油面糊即使加入含水分的鸡蛋,也不产生分离现象是为么?

好评回答
    蛋黄中所含有的乳化剂,可以介入油水之间,使鸡蛋水分能均匀分散在黄油的油脂当中均匀混合。制作糕点,在黄油等油脂当中,要均匀地混拌水分较多的鸡蛋,一定会  出现“乳化”的步骤。像在乳霜状的黄油中混拌全蛋或蛋黄(例如:奶油蛋糕、挞饼、饼干、 杏仁奶油馅等);或是在蛋黄中混拌植物油(例如:戚风蛋糕)等步骤。这些都是油和水混合的过程,即使产生分离现象也不奇怪。但是这些都  能均匀混合的原因,其实就是蛋黄当中含有卵磷脂或LDL蛋白质(低密度脂 蛋白)等乳化剂,具有乳化油脂和水分的能力,充分地利用蛋黄中的乳化性  而使这两者能充分混合。

    王***