“费比”模式包括哪些内容?

好评回答
      美国奥克拉荷马大学企业管理博士、中兴大学商学院院长郭昆漠先生经过研究实践之后总结出“费比”模式,同时也是郭昆漠先生极力推荐的一种推销模式。FABE的译音就是“费比”,英文字母:特征(Feature)、优点(Advantage)、利益(Benefit)、证据(Evi-dence)的第一个字母共同组成了FABE,这四个单词同样是费比模式的四个步骤。
      (1)将产品的详细特征(Feature)介绍给顾客。推销人员在进行推销的过程当中,要以简短、准确的语言将商品的特征介绍给顾客。主要包括商品的性能特点、原理构造、耐久性、经济性、使用的方便性、外观优点及价格等。如果内容太多不利于记忆的话,推销人员可以将这些特征印成宣传页或制成卡片,公司也可以有自己的广告宣传材料,这样就可以留给顾客,使顾客能够详细了解。
      费比模式的重要特色就是制作的广告材料或卡片。(2)将商品的优点(Advantage)分析给顾客。就是要将商品的优点对顾客进行详细和充分地分析和说明。在第一步的基础上,要求推销人员在自己推销的商品中找到独特之处或特殊功能等。如果产品是新款,还需要将该商品研发的背景、目的、必要性及设计理念、相对于老产品的差别优势等对顾客进行详细的介绍。
      如果顾客拥有这一方面的专业知识,推销员在推销的时候就应该尽量用精确简练的专业术语对其进行介绍。(3)将产品带来的利益(Benefit)对顾客进行详细说明。费比模式中这一步是很重要的一步。在了解顾客需求与欲望的基础上,推销人员应将商品带来的利益对顾客进行详细列举,也就是说顾客哪些方面的需要通过该商品能够得到满足,有哪些好处,各个方面都要进行详细分析,从经济利益到社会利益,从工作利益到社交利益。

      如果对顾客的需求并不是十分了解,那么在销售的过程中,就应该边讲解边观察顾客,顾客的注意程度与表情变化就是顾客对商品的直接反应,顾客表现关注的主要需求方面要进行更加详细的讲述。(4)用证据(Evidence)说服顾客购买。推销人员在推销的过程当中,要充分利用各种证据,如真实的数字、案例、实物等,这样顾客的各种异议与顾虑就能得到较好解决,进而使交易顺利达成。

    C***