防毒面具是模仿猪嘴的发明产物吗?

好评回答
      如果问你防毒面具和猪嘴有什么共同之处,你可能会说它们不过形状有些相似而已。但  实际上,防毒面具的发明是根据猪嘴而来的。1914~1918年,德军与英法联军为夺取比利时伊伯尔的地盘而进行了激烈的较量。英法  联军凭着坚固工事,誓死抗战,打退了德军一次又一次进攻。
      1915年4月的一天,一股西北风从德军阵地方向吹来,这时已是夕阳西下,英军第五阵 地沐浴在暗红色的晚霞之中。一个英国士兵将脑袋伸出掩体,望见在对面异常弯曲的德军阵 地前沿上,突然升起了黄绿烟雾。这位英军士兵见后,大声呼叫,其他的英军士兵都伸长脖 子,好奇地注视着那奇特的烟雾。
      在西北风的推动下,烟雾形成一人高的烟墙,以很快的速度飘向英军阵地。英军士兵还 不知道他们正面临着恶魔的侵袭,仍然对这股烟雾七嘴八舌地议论不停,当黄绿色的烟雾飘 临阵地时,英军士兵立刻觉出了有一股难闻的、带有强烈刺激性的气味,令人无法忍受、阵 地上顿时人人眼泪、鼻涕流个不停,咳嗽声此起彼伏,感到有一只无形的手在扼住自己的脖 子一样,透不过气来,头晕目眩,两腿一软就倒了下去。
      原来,德军首次使用了化学毒剂,以打破欧洲战场长期僵持的局面。他们在阵地前沿设 置了 5730个装有氯液的钢瓶,当顺风时,便向英法联军阵地打开了瓶盖,释放出180吨氯 气,导致中毒的英法联军达1万余人,其中丧命的就有5000多人。然而,野猪居然在毒气中幸存下来。
      生物学家对此事产生了很大的兴趣。在反复研究和 试验后,发现猪在嗅到刺激性气味时,便拼命用嘴巴拱地来躲避这种刺激,它把土拱松后,嘴巴就伸人泥土之中,含有毒气的空气经过土壤颗粒过滤后,就变得无害了。因此,野猪幸 运地避免了这次灾难。揭开了这个秘密之后,英国军事科学家深受启发,他们做成了像猪嘴巴一样的防毒面具, 这种面具是用木炭颗粒做过滤层,内装可以过滤毒气的材料,成为世界上第一批防毒面具。
       后来经过多次改进,防毒面具采用的过滤材料更为先进可靠,吸附化学毒剂的本领更大,其 防毒原理与猪鼻子的功能一样。

    午***