何谓“铁帽子王”?

好评回答
      所谓“铁帽子王”,是清朝“世袭罔替”的王爵的俗称,表明其身份的高贵和  地位的牢固。大清朝近300年的历史中,获此殊荣的只有12位,其中有8位是在 清朝开国之初立下战功的皇亲宗室,另外4位则是中后期在政治斗争中得到皇帝 重用而受封的。在清朝,宗室爵位共十二等,即和硕亲王、多罗郡王、多罗贝勒、固山贝子、 奉恩镇国公、奉恩辅国公、不人八分镇国公、不入八分辅国公、镇国将军、辅国  将军、奉国将军、奉恩将军。
      其中只有和硕亲王和多罗郡王的府邸可以称为王府, 贝勒以下只能称为府。整个北京城内共建有几十座王府,外城没有王府。另外,清朝的封爵制度主要有两种,一种是“世降一等”,另一种是“世袭罔替”。 所谓“世降一等”,是指儿子的爵位要比父亲的低一等,例如,如果父亲是亲王, 则儿子就袭封郡王,孙子则袭封贝勒。
      所谓“世袭罔替”,是指始王无论是亲王还是郡王,其后代总有一人袭封始王最初被封的爵位。如果袭爵人犯了罪,其爵位仍可由家族其他人员袭封。这种“世袭罔替”制度下产生的王就是我们今天所说的“铁帽子王”。

    孙***