法国女诗人拉贝在历史上是如何记载的?

好评回答
      文艺复兴时期,法国还出了一位女诗人——拉贝。拉贝生于里昂,父亲是个制绳富商,她因此也嫁给了一个制绳人。因为拉贝长得漂亮,所以在历史上有“美丽的女制绳人” 之称。一般来说,制绳商的女儿和妻子多会学习写字和算术,以便将来帮助父亲和丈夫管理店铺。但是拉贝从小却接受了良好的教育而才华出众。
      她绣得一手好花,且骑术高明,剑 术不凡,曾参加过击剑比武,婚后又学习了拉丁语、希腊语、意大利语。18岁时,拉贝嫁给了年过40的丈夫。婚后,丈夫给了拉贝很大自由,在他们舒适的住 宅里,拉贝写出了自己最好的诗作。她的诗热烈而奔放,扫除了以往爱情诗作的那股哀惋 的愁雾,把爱情与欢笑联结在一起,她认为忧郁不属于爱情,只有那些孤独、没有爱情的 人才应该感到痛苦。
      拉贝强调爱情在生活中的地位,反对压抑正常的感情。拉贝为人热情奔放,大胆直率,经常成为公众议论的对象,也往往成为男子们追逐的目标,拥有一大批忠诚的崇拜者。应该说,拉贝之所以能取得文学上的成就,和她生活在 里昂有一定关系。16世纪,法国一度陷人和意大利的战争,真正意义上的首都还没有形成。
       这期间,法国政治中心一度迁到里昂,作为学术和商业中心,这座城市比巴黎更有优势。得力于商业的繁荣,新兴资产阶级鼓励妇女们参与社会活动,从而赋予了她们独特的地位。女性不再是默默无闻的供男人观赏的对象,她们开始参与思想界的争论。在里昂以 莫里斯塞夫为领袖的诗派中,渐渐出现了女性的身影。
      除了拉贝,还有佩尔奈特杜 纪耶。佩尔奈特生在一个贵族家庭,塞夫疯狂地爱上了这个女子,但是他们的感情受到了阻碍,佩尔奈特的家族让她嫁给另外一个男人。这位女诗人因此抑郁而死,年仅26岁。在她 去世后,她的诗作才得以出版。塞夫为她写了大量诗歌,出版了著名的诗集《黛丽》,倾注了真挚而热烈的感情,把肉体的爱升华为精神的爱。
      在诗人的灵魂深处,爱和恨、希望和 失望、喜悦和悲哀等相互对立的感情交织在一起,互相搏斗,最后通过绝妙的办法加以解 决;诗人热恋的女子在肉体上忠于丈夫,但在思想感情上却和诗人结为一体,息息相通, 将柏拉图式的精神恋爱发挥到了极致。

    z***