我想问问黄金的价格是怎么定出来的,为什么不跌呢?

按理说,黄金不是消耗品,不会越来越少,而新开采的黄金却越来越多,为什么黄金还是那么贵呢?想不明白!

好评回答
      影响黄金价格的因素很多,包括国际政治、经济、汇市、欧美主要国家的利率和货币政策、各国央行对黄金储备的增减、黄金开采成本的升降、工业和饰品用金的增减等因素。
    一、黄金价格与美元的互动关系。由于国际金价用美元计价,黄金价格与美元走势的互动关系非常密切,通常呈现美元涨、黄金跌和美元跌、黄金涨的逆向互动关系
    二、黄金价格与国际原油的互动关系。
      原油价格一直和黄金市场息息相关,其原因是黄金具有抵御通货膨胀的功能,而国际原油价格与通胀水平密切相关,因此,黄金价格与国际原油价格具有正向运行的互动关系。 三、黄金价格与国际商品市场的联动关系。由于中国、印度、俄罗斯、巴西“金砖四国”经济的持续崛起,对有色金属等商品的需求持续强劲,加上国际对冲基金的投机炒作,导致有色金属、贵金属等国际商品价格自2001年起持续强劲上扬, 四、黄金价格与国际重要股票市场的互动关系。
      国际黄金市场的发展历史表明,在通常情况下,黄金与股市也是逆向运行的,股市行情大幅上扬时,黄金价格往往是下跌的,反之亦然 五、黄金价格与黄金现货市场季节性供求因素的关系。供求关系是市场的基础,黄金价格与国际黄金现货市场的供求关系密切相关,黄金现货市场往往有比较强的季节性供求规律,上半年黄金现货消费相对处于淡季,近几年来金价一般在二季度左右出现底部。
      从三季度开始,受节日等因素的推动,黄金消费需求会逐渐增强,到年底的圣诞节,受欧美主要国家的消费影响,黄金现货需求会逐渐达到高峰,从而会使金价持续走高。 六、黄金价格与国际基金持仓水平的关系。随着美国繁荣经济周期的终结,全球性货币信用危机促使众多机构投资者寻找合适的投资品种来对冲汇率不稳定的风险。
      在此背景下,以原油、贵金属为代表的商品市场吸引了众多机构资金的眼球,国际对冲基金纷纷介入黄金市场和其他商品市场。 。

    不***