蔬菜生长发育的两个基本阶段是什么阶段?

好评回答
      蔬菜生长发育的两个基本阶段对于一、二年生的有性繁殖或可以进行有性繁殖的蔬菜作物而言,在其一个生命周期中 需要经历春化阶段和光照阶段。
    春化阶段。二年生蔬菜根据通过春化时期的不同而分为种 子春化和绿体春化二种类型。种子春化。当种子处于萌动状态时就能感受低温的作用,并 经历一定的时间后通过春化阶段。
      这类作物包括白菜、芥菜、萝 卜等。对于大多数作物来说,0-10°C经历10-30天左右即可完 成春化阶段。但有的种类和品种对春化要求不甚严格,如菜心即 使在夏季播种时也能形成花芽并开花结实。此外,种子春化并不 是只能在种子萌动时才能感受低温,具有生长点的幼苗及成株同 样能感受低温。
      绿体春化。指只有当植株长到一定大小(具有一定的生长 量)才能感受低温,如甘蓝、洋葱、大葱、芹菜等多为绿体春化 作物。通过春化的条件(植株大小、低温程度及其持续时间)不 仅在种类间存在较大的差异,甚至同一种类的品种间差异也十分 明显,如甘蓝类蔬菜中的结球甘蓝和球茎甘蓝通过春化阶段的要 求远高于花椰菜、青花菜;而同为结球甘蓝的‘黄苗’品种其春 化要求高于‘黑叶小平头,品种。
       光照阶段。二年生蔬菜通过低温春化以后,还要求有一定 的光周期才能抽薹开花;对于一年生蔬菜,有的种类或品种也要求有一定的光周期才能抽薹开花结实。根据作物对光照长短(光 周期)要求的不同,可将蔬菜作物分为三类:长光性作物。在日照由短变长,并达到一定的长光照条件 (一般为12-14小时以上)下促进开花,而在日照由长变短的情 况下不开花或延迟开花。
      如白菜、甘蓝、芥菜、萝卜、胡萝卜、 芹菜、菠菜、莴苣、蚕豆、豌豆、大葱、摔葱等一般在春季长日 照下开花。这类作物大多起源于亚热带和温带。短光性作物。在日照由长变短,并低于一定的日照时数(一 般为12-14小时以下)的情况下促进开花结实,而在日照由短 变长的情况下不开花或延迟开花。
      如毛豆(尤其是晚熟品种)、 部分豇豆品种、苋菜、蕹菜等大多在夏秋季开花。这类作物一般 起源于热带地区中光性作物。在较长或较短的日照下都能开花的作物。在理 论上属于短光性的许多蔬菜,实际上可看作中光性作物,或近中 光性作物。如菜豆、黄瓜、番茄、辣椒以及毛豆的极早熟品种 等,它们在短日照下促进开花的作用很小。
      只要温度适宜可在春 季或秋季开花结实。制种上穿在安排某作物(品种)的制种地区和制种季节时应 充分考虑并利用上述特性。如早熟毛豆及部分豇豆品种可一年繁 殖二次,也可在北方(内蒙古、辽宁等地)制种;对要求短日照 的晚熟毛豆。

    _***