菇蕈类的构造和特质有哪些?

人格特质有哪些

菇蕈类的构造和特质有哪些?

好评回答
      菇蕈类和植物有几项重大差异。我们吃的部位只占这种生物体的一小 部分,它们的构造大半长在地下,形成细密如棉花的纤维网络,或称为菌 丝。菌丝在土壤中纵横交错生长,负责吸收养分。1立方厘米土壤所含的 菌丝,长度加起来可达2000米。当这种地下纤维团块累积了充分材料,储 藏充足能量,便会织造出新的致密菌丝,交缠长成子实体,并吸饱水分, 破土冒出地表,随后便把后裔孢子释放到空中。
      我们吃的菇蕈就是这种子 实体。(羊肚菌的子实体造型罕见,内部中空且菌伞呈特有蜂巢状,孢子 长在菌伞凹陷处。)由于子实体是菇蕈生殖、存活的必要构造,因此常具 有防御性毒素以抵御动物。有些菇蕈毒素会致命。因此野生菇蕈应该只能 由菇蕈专家来采收。欧洲以往都会采收并食用一种菇蕈,如今则认定这个 种类确有难以预测的危险,有可能造成胼联氨中毒,有致命之虞。
      这种菇 蕈是假羊肚菌,鹿花菌属。菇蕈是靠水的膨压来撑住蕈株,水分比例可达80%~90%,外表皮层 很薄,可以迅速获得水分,但流失也很快。它们并不借植物纤维素来强化 细胞壁,而是靠几丁质,这是碳水化合物和胺的复合物质,昆虫和甲壳动 物的外骨骼也是由此构成。

      菇蕈类的特点是含有大量蛋白质和维生素B2, 含量远超过其他新鲜农产品。有好几种菇蕈都成为传统药材,而且科学证 据显示,香菇、松茸、鲜脆有趣的木耳所含的罕见细胞壁碳水化合物,里 面含有几种物质能抑制肿瘤生长。香燕还有一种成分,或许能抑制我们的 身体在消化系统中制造亚硝胺,即一种诱发有机物突变的物质。

    I***