条例对铁路监管部门的监督检查职责是如何规定的?

好评回答
      条例第七十八条第一款规定:“铁路监管部门应该对从事铁路建设、运输、设备制造维修的企业执行本条例的情况实施监督检查,依法查处违反本条例规定的行为,依法组织或者参与铁路安全事故的调查处理。”据此,铁路监管部门的监督检查职责主要有三个方面:一是对从事铁路建设、运输、设备制造维修的企业执行条例的情况实施监督检查。
      与2004年修订的《铁路运输安全保护条例》相比,《铁路安全管理条例》对铁路安全监管的范围作了较大扩展,从原来的铁路运输安全监管扩展到铁路运输安全、工程建设质量安全、专用设备质量安全三大领域,监管部门监督检查的范围也作了相应的调整补充。监督检查的内容,主要就是从事铁路建设、运输、设备制造维修的企业执行本条例的情况,即是否按照条例规定履行了法定义务。
      二是依法查处违反本条例规定的行为,也就是我们通常所说的行政处罚。本条例第七章“法律责任”,对违反本条例规定的行为,都有明确的处罚规定或要求,是铁路监管部门查处违反本条例规定行为的所依之法。其他法律法规对相关行为有处罚规定的,如违反本条例关于铁路建设质量安全管理的规定,在《建设工程安全生产管理条例》、《建设工程质量管理条例》中有相应的法律责任规定,铁路监管部门也应该依照执行。
      三是依法组织或者参与铁路安全事故的调查处理。这里所称“铁路安全事故”,包括铁路交通事故。鉴于对事故的调查处理,国务院有专门法规规定,本条例作了衔接性规定。

    李***