固定资产处置的核算是怎样的?

好评回答
      企业固定资产的处置,主要包括固定资产出售、转让、报废和毁损、 对外投资转出、非货币性资产交换、债务重组等。企业处置固定资产,应通过“固定资产清理”科目核算。“固定资产 清理”科目专门用来核算企业因出售、报废、毁损、对外投资、非货币性 资产交换、债务重组等原因转出的固定资产价值以及在清理过程中发生的 费用等。
      该科目应当按照被清理的固定资产项目进行明细核算。企业出售、转让、报废固定资产或发生固定资产毁损,应当将处置收 人扣除账面价值和相关税费后的金额计人当期损益。固定资产处置一般通 过“固定资产清理”科目进行核算。企业因出售、报废、毁损、对外投资、非货币性资产交换、债务重组 等转出的固定资产,按该项固定资产的账面价值,借记“固定资产清理” 科目,按已计提的累计折旧,借记“累计折旧”科目,原已计提减值准备的, 借记“固定资产减值准备”科目,按其账面原价,贷记“固定资产”科目。
      保险赔偿等应由保险公司或过失人赔偿的损失,借记“其他应收款” 科目,贷记“固定资产清理”科目。固定资产清理完成后,对于清理净收益, 应借记“固定资产清理”科目,贷记“营业外收入”科目;对于清理净损失则应借记“营业外支出”科目,贷记“固定资产清理”。
      企业收回出售固定资产的价款、残料价值和变价收人等,应冲减清理 支出。按实际收到的出售价款以及残料变价收入等,借记“银行存款”、“原 材料”等科目,贷记“固定资产清理”科目。固定资产转入清理时,按固定资产账面价值,借记“固定资产清理” 科目,按已计提的累计折旧,借记“累计折旧”科目,按已计提的减值准备, 借记“固定资产减值准备”科目,按固定资产账面余额,贷记“固定资产” 科目。
      固定资产清理过程中发生的有关费用以及应支付的相关税费,借记 “固定资产清理”科目,贷记“银行存款”、“应交税费”等科目。固定资产清理完成后的净损失,属于生产经营期间正常的处理损失, 借记“营业外支出——处置非流动资产损失”科目,贷记“固定资产清理” 科目;属于生产经营期间由于自然灾害等非正常原因造成的,借记“营业 外支出——非常损失”科目,贷记“固定资产清理”科目。
      固定资产清理 完成后的净收益,借记“固定资产清理”科目,贷记“营业外收入”科目。

    花***