什么是意识唤醒法?

好评回答
      人生变幻无常,我们有时难免陷入失意之中。心理学认为,这是因为自我意识没有 被唤醒。人的自我意识有很多种,比如年龄意识、性别意识、社会角色意识等。例如年龄意识,一般情况下,人到了某个年龄阶段就会出现某种心理特征,但有的人却迟迟不 出现。这时,只要你点拨他一下,他就会醒悟,从而发生心理上的飞跃。
      所以,正确的自我意识一旦被唤醒,人也就会从失意中振奋起来。小姜的一个同学因患黄疽型肝炎被学校劝退休学,整天愁眉苦脸,总认为自己的病 没有好转的可能,因而产生了悲观情绪,丧失了信心。小姜放假时,到这位同学住的医 院探视他。一见面他就做出一副欣喜状,对这位同学说:“哥们儿,你的脸色比以前好 多了嘛!听医生说,你的黄疸指数已有所下降,这说明你的病情在好转啊!”小姜的话客观实在,使朋友的精神为之振作D于是,他乐观地接受治疗,加速了康 复进程,不久便病愈出院了。
      :人在遇到各种变故的时候,总会不由自主地心烦意乱,甚至悲观郁闷,有些人往往 会因为自己的身心状况不佳而更加失落。这时,如果你想给他们带来好心情的话,就应 该抓住某些好的方面,适时予以积极的暗示。这样才有助于唤起他们的自我意识,使其 鼓起希望的风帆,积极地生活。
      上大四的小孙恋爱三年了,不久前女朋友不知何故跟他吹了。:他很伤心,整天精神 恍惚。。他的班主任王老师知道此事后,特地赶来做他的工作。王老师一见面就说:“我知道你失恋了,是来向你道贺的!”小孙很生气,转身就走。“难道你不问问为什么吗? ”小孙停下来,等着听王老师的下文。
      王老师说:“大学生都希望自己快点成熟起来,失败能使人的心理、思想进一步成 熟起来,这不值得道贺吗?大学生的恋爱大多属于非姆•姻型,一是大学生在学习期间不 大可能结婚,二是很难预料大家将来能否在一个地方工作。这种恋爱的时间又不长,随 着知识的积累,人慢慢成熟了,就有可能重新考虑对方,恋爱变局也就悄悄发生了。
      应 该说,这是大学生心理成熟的一种重要标志,你这么放任自己的感情,是心理成熟还是 不成熟的表现呢?另外,越到高年级,大学生越倾向于用理智处理爱情。这时,性情是 否相投,性格是否和谐,理想和追求是否一致,学习和工作是否互助互补,都会成为择 偶的标准。
      甚至双方家庭有时也会成为重点考虑的条件,这就是择偶标准的多元化。这 种标准多元化更是大学生心理逐渐成熟的表现,也符合普遍规律。你女朋友和你分手是 不是出于择偶条件的全面考虑?你全面考虑过你的女朋友吗?如何处理你目前的感情失 落,你该心中有数了吧?”王老师先设置悬念——“祝贺你失恋”,把小孙从感情的泥沼中“唤” 了出来,然 后通过合情合理的分析,唤醒他的理智,多次用“大学生失恋不是坏事,而是心理成熟 的标志”的观点来加以点拨。
      王老师就是通过一步步唤醒小孙的自我意识,使他认为该 用理智来处理感情问题,从而约束自己的感情,恢复心理平衡。失意者心中往往憋着一股劲儿,只要这股劲儿没有得到梳理,就总是表现出悲伤的 情绪。这种悲伤的情绪若不能得到正常的排除和化解,不仅会使人的生活变得暗淡萎缩, 还有可能会演变成精神上的疾病。
      想要帮失意者摆脱这种心理状态,鼓励他们的自我意 识,即唤醒他们的自我意识,是一种非常有效的手段,可以尽快使他们走出低谷,走向 成功。

    看***