面试就是第一天上班是什么意思?

好评回答
      在专家眼里,面试是第一天上班。大多数人将面试看作是面试官提问,自己回答。  这是面试的一大误E。美国著名的猎头专家科迪洛斯给求职者这样的忠告:“你应该把 自己当作雇员,正在那里讨论一项新计划,而不应把自己看作是渴望获得录用的求职  者,并因而表现得卑躬屈膝、唯唯诺诺。
      ”总经理助理对于总经理来说犹如左右手,称职的总经理助理将使总经理如虎添翼, 不称职的助理则是一个包袱累赘。衡量一个助理是否称职有3个标准:一是看他是否知道该做什么不该做什么,要确定好自己的处理范围。也就是说既不 能越权,又能做好分内的工作。作为一个经理助理,应该知道解决该解决的问题。
      这是 一个连小孩都明白的生活常识,可在现实工作中,不少人却偏偏将这个常识忘得一干二 净。在一些单位,我们经常可以看到虽然机构健全,但很多应该解决的事情却互相推倭 甚至是无人过问,其中一个重要的原因就是职责分工不明确,一些员工不明白哪些是自 己应该去解决的问题,结果一天从早忙到晚,该做的&有做,不该做的倒是做了一大 堆,降低了工作效率。
      二是看他办事和解决问题的能力,对于上述案例中停电这个突发事件,应该解决的 问题当然是尽快找到停电的原因,并尽快恢复供电。可惜的是,一些求职者抓不到问题 的实质,不能用正确的方式解决该解决的问题,这样的人招来又有什么用呢?三是注意解决问题的方式。
      就以上述案例为准,对于总经理助理,处理停电事件有 两种方式:一是亲自去查找问题的原因,二是向电工了解停电的原因,并根据问题的原 因作出相应的处理。第一种方式有越位之嫌,因为查找停电的原因和修复电路应该是电 工去做的。第二种方式才是总经理助理处理停电事件应有的方式,定好自己的职位找到 合适的处理方式。
      求职者在面对突发事件时,千万不要被眼前的情景所迷惑,迅速弄清问题的本质才是 自己真正面临的问题。要把面试当成第一天上班,时刻以一名员工的身份来面对面试官的考验。

    幸***