父母理解与尊重幼儿主要体现在哪些方面?

好评回答
      从当今教育的现状出发,对孩子的尊重可从尊重孩子的独立愿望、兴趣、见解、自尊和人格等几方面做起。生活中,我们常常发现,随着孩子年龄的增长,他们极力 希望摆脱对父母依赖,摆脱他人的意志,样样都要求自己来或者固执己见。如孩子 刚学会走路尽管还跌跌冲冲,但就是不要大人扶持;吃饭时嚷嚷要“自己喂”;有时 候,大人们越是要赶时间,急急忙忙帮他穿好衣服鞋袜,刚一转身,他却又固执而笨拙地脱掉重来。
      这些都是孩子身心发展到一定阶段的必然反映,“自我意识”的萌芽 是健康孩子发展成长的表现,家长们最好顺着孩子心理发展的轨迹因势利导,积极 鼓励孩子的独立精神,必要时还可为其创造一些条件或稍加指点帮助,促使其独立 性的形成。其次,孩子虽然年龄幼小,能力有限,但他们有自己的兴趣和爱好,比如 有的孩子对一些小虫、小生命特别感兴趣,有的女孩子则喜欢娃娃、喜欢唱歌跳舞。
      我们应该允许他们保留自己的兴趣,也就是说要给幼儿一定的自由度,不要过分地 限制或者约束他们。生活中有的家长不尊重孩子的兴趣,强行按自己的想法安排孩 子的活动,结果适得其反。凡是对孩子有益的兴趣,都应给以尊重和积极的支持,避 免事事处处按成人的兴趣或愿望安排幼儿的活动。
      父母应树立正确的家庭教育指导思想,学会尊重孩子,要尊重孩子的人格,要把孩子看做是一个独立的、与父母平等的人,不可视其为自己的私有财产,要尊重孩子 的感情。父母要学会理解孩子,要能放下架子,倾听孩子的意见,设身处地地从孩子 的角度来观察、分析问题,也就是要将心比心,才能达到与子女心灵的沟通与共鸣。
       父母要体谅孩子,与他们共快乐,为他们排忧解愁,这样才能获得子女的尊重。父母 更要尊重孩子的权利,当然尊重并不等于一味地迁就或放任自流,实际上,父母有针 对性地实事求是地批评指导也是尊重孩子的一种表现。当然,爱孩子是所有家长的 共性,但爱要理智,是以尊重和理解为前提的。
      父母还要了解孩子的心理特征,掌握 科学教养子女的规律和方法,改变错误的态度和方法,做到教养结合、爱严结合、言 传身教结合及父母在教育子女上的协调一致。特别重要的是必须尊重孩子的自尊心,家长教育子女时要忌讳用恶言,如说孩子是“傻瓜”、“废物”、“流氓”等侮辱性的语言。
      并且也不要说绝对的话,如说孩子 “你也就这样了,不会有出息了”、“我看你就是个不听话的孩子”等。此外,也不要强 迫自己的孩子,如说“我说不行就是不行!”“以后不许这样做! ”等等,更不要威胁孩 子。家长们最好尽可能避免当众批评或呵斥孩子,不要过多地当众谈论孩子的缺点,更不可嘲笑或丑化其缺陷。
      孩子虽小,也有自< 的自尊心。如果他的自尊心受 到了伤害,他就可能不愿意再听父母的话,对父生抵触情绪;如果孩子的自尊心得到了满足,他就会情绪稳定,并能接受父母的建议,学习东西也更有积极性。因 此,家长应善于发现孩子的进步,要细心观察孩子,及时鼓励孩子的进步,让他自觉地尽快地克服缺点,树立自信心。

      儿童的可塑性很强,家长要尽量利用他们自身的积极因素,克服他们的消极因素,尊重孩子的人格,保护孩子的自尊心。只有当孩子感到成人尊重自己的时候,他 才能愿意接受成人的教诲。给孩子多一份尊重,实际上也是对孩子爱的一种表现。 愿所有的父母和长辈们在爱孩子的同时,给孩子多一份尊重。

    煙***