应怎样了解面试的目的?

好评回答
      当你的履历表、求职信以及自传得到招聘公司的接纳,约 你面试时,你一定会很高兴。但是,我们奉劝你一句,高兴得 不要太早,约你见面,这只能算求职成功的第一步,而且是不 大的一步,而成功与否还取决于最后一步,也是最重要的一 步一-面谈。面谈也称之为口试或面试。
      我们以为还是叫面谈的好,因为“ 口试”一词会使人神经紧张,手脚冰凉,而“面谈”一词 却使人轻松自如得多。但“轻松自如”并不等于“轻而易举”。一位工业公司的 王经理对我说过这样的话“看来每一位应聘前来面试的人, 似乎都没什么准备,因此他们的回答,叫人听了不知所云。
      他 们人是来了,却不知为何而来”。没有准备的面试往往招致求职的失败。所以,为了求职 的成功,面试前必须做好充分的准备。而彻底认识求职面试 的意义和目的,则是进行成功面谈的前提。求职面谈是一次双方都有一定的目的、一定的方式和一 定的构想的谈话。
      在面谈时,通常由对方主谈人开始,但这绝 不意味着在整个谈话过程中应聘者处处被动。因为,你是面 谈中的一位参与人,而且你应该是一位积极热忱的面谈参与 者,所以,你在这场谈话中应始终保持警醒,保持耐心,听取对 方的表示,再作适当的反应。你必须充分认清这场面谈的重要意义,将其视作一次重 要的会谈,因为这场会谈的重要性在于决定你一生的命运,而 你面谈的对手,很可能是你将来的朋友,在你的事业中会助你 一臂之力。
      假如你能将这次面谈视为朋友间的一场关于人生 道路的选择的重要谈话,你便能够带着一种积极热忱的态度 去投人这次谈话。

    j***