面试的目的有哪些?

全部答案

  •   一般来讲,人们认为面试就是为了筛选应聘者。这种说法并没有错,但是不够完整。实际上,面试的真正目的有5个,如果你充分地认识到了这5个目的,你所组织的面试效果将会更加理想。面试的第一个目的是评估应聘者的能力,面试主持人要通过各种方式,比如提问、具体操作、情景模拟等方式来评估应聘者的能力是否能够达到所应聘岗位的要求。
      当评估出应聘者的能力适应时,我们才有必要开展下面的工作,否则面试就可以到此为止了。面试的第二个目的是评估应聘者是否适应该岗位。能力达到岗位的要求 不一定能够适应这个岗位,一个非常典型的例子是,如果应聘者的能力远远高于该岗位的能力要求,应聘者即便通过了面试,也不见得会来公司上班, 即便接受了这个工作,也很难稳定地长期在本岗位工作下去。
      只有做到岗位、兴趣、能力相互匹配,才能将该岗位的人力资源成本降到最低水平。“适应”的另一个方面是应聘者与公司的价值观是否相符。在面试过程中,关于价值观的问题很多人并不注意,也觉得这个问遍很“虚”,很难考查。实际上这是一个非常具体的问题,特别是在招聘部门经理级以上人员, 或者企业的管理人员(行政、人事、财务等),价值观问题非常重要。
      面试的第三个目的是让应聘人员明白应聘岗位的工作。在面试时,面试主持人对该岗位的工作内容描述的越细致越好,这样可以让应聘者对是否加入公司作出正确的判断。特别是高级人才的招聘,这一点非常重要。高级人才一般都很重视自身的发展,所以他们在选择公司的时候非常关心自己能在企业做些什么、自己拥有怎样的资源等。
      当应聘者了解到工作内容之后,可能会失去对该岗位的兴趣,但是这总比他选择来公司之后,再离开公司要好得多。毕竟这时还不会对公司造成什么损失。面试的第四个目的是宣传公司,对应聘者来说,招聘的整个过程是他对公司的全部认识,招聘的整个过程就是公司宣传的过程。
      面试环节将集中体细公司的各方面的实力,对应聘者的印象也会最深刻。宣传公司不仅仅是指在面试过程中讲解公司的状况和发展,更重要的是面试人员自身的素质、面试的安排、甚至包括面试人的着装举止等等都是一种对公司的宣传。如果不注意这些细节,宣传的效果就可能是负面的。
      能够通过面试加入公司这毕竟只占应聘人数的一小部分,大部分的应聘者并不会在公司工作,他们会将自己的面试经历和感受广泛地扩散,并且作出自己的评价。如果企业的口碑较差,会间接地影响到今后的招聘工作。面试的最后一个目的是了解所有应聘者的整体情况,并对整个招聘活动作出评价。
      比如,通过面试可以了解到应聘者的一些背景情况,了解到他们 找到招聘信息的途径,了解到本地相关人才的分布和待遇情况等,掌握这些信息对改进今后的招聘工作很有帮助。

    周***