生产鸭肥肝的基本要求?

好评回答

    具体如下(1)鸭的品种:我国鸭的种类很多,但能投人肥肝生产的品 种不多。我国最早用于生产肥肝的鸭种是建昌鸭,目前用于生产 肥肝的主要是北京鸭、麻鸭和高邮鸭等大型肉鸭品种。实践证 实,用番鸭公鸭和北京鸭母鸭之间杂交产生的骡鸭生产肥肝,效 果更好。
       (2)填饲适宜周龄与体重:兼用型麻鸭在12-14周龄,体 重2。0-2。 5千克时填饲;肉用型仔鸭体重3。0千克时填伺;瘤 头鸭和骡鸭在13-15周龄,体重2。 5-2。 8千克时填伺。采用放 牧词养的鸭,在填伺前2-3周补词粗蛋白质20%左右的配合伺 料或颗粒饲料,为进人填伺期大量填伺打下良好的基础。
       (3)季节的选择:肥肝生产不宜在炎热季节进行,主要是考 虑到水禽在高能量饲料填伺后,皮下脂肪大量贮积,不利于体热 的散发。如果环境温度过高,特别是到填伺后期会出现瘫痪或发 病。实际生产中,填饲最适温度为10-15°C,也有在20-25°C 的温度下进行的,效果变化不大,但是25°C的温度下进行填饲 则很不适宜。
      相反,填饲家禽对低温的适应性较强。在4°C气温 条件下对肥肝生产没有不良影响,但如果室温低于0°C以下,则 应注意防冻。

    M***