生产鹅肥肝的基本要求有哪些?

好评回答
      鹅肥肝生产技术含量高,产品附加值大,经济效益显著。这种特殊产业,相应地具有特殊的生产要求。(1) 鹅的品种及日龄生产鹅肥肝与鹅品种有关。个体肥肝重与 体重呈正相关,体重大的品种有利于肥肝生产。另外,培育和选择个 体也是肥肝生产的必要条件。因为个体生产性能高低是决定肥肝等级  质量的重要因素。
      选择填肥鹅日龄的主要依据是看个体发育程度。个 体发育好,选择日龄可以短,反之则长。选择日龄短的个体填肥有利 于降低饲养成本。(2) 需要大量高能饲料生产肥肝需要强制填饲单一的高能饲 料。各地试验证明,以一年以上陈黄玉米为最好,而且用量较大,一 般情况下填肥期的肥肝与料之比是1 : 40,即生产1千克肥肝需用玉 米40千克,再加上其他饲养所需,要有大量的玉米。
      (3) 需要适宜的温度生产肥肝受气温影响较大,过冷过热均不 利于肥肝生产。因为气温影响肝脏内脂肪的沉积。一般适宜温度在 10到22°C之间。(4) 需要大量的劳动力生产肥肝不适宜机械化生产。虽然在填 肥时可使用填饲机,但填肥时仍需手工操作,劳动强度大,工作时间 长。
      此外,伺料调制,鵝只的管理、护理以及屠宰取肝等均需大量的 人工操作。所以,肥肝生产属于劳动密集型产业。

    徐***