紫花苜蓿有何利用特点?

好评回答

    紫花苜蓿利用特点如下:
    1。收割青草紫花苜蓿分枝力强,生长快,耐收割,春季 萌发早,年可割草5 ~7次,亩产鲜草4000 ~ 6000公斤,开花 期的鲜草含干物质24。 0% ,其干物质中含粗蛋白质20。 75%、 粗脂肪3。 33%、无氮浸出物38。
       00%、粗纤维28。 33%、粗灰分 9。 58%。紫花苜蓿的头茬草和二茬草的品质好,牛、羊、猪、 兔、草鱼等喜食,但特别应注意,紫花苜蓿含大量可溶性蛋白 质和皂素,反刍家畜采食过量会发生臌胀病。防止的办法是 不能单喂紫苜蓿,应搭配禾本科牧草饲喂,比例是1份紫苜蓿 搭2份禾本科草,这样就不会发病。
       2。调制青干草开花期收割晒干,干草质量好,一可作 冬季补饲用,二可作草粉原料。紫苜蓿草粉用途广,可代替部 分精料饲养各种畜禽。收种后的紫花苜蓿茎秆下部木质化,其干草及其制品的质量相对较差。 3。放牧利用单播者宜牧猪、禽、马等单胃草食及杂食 动物。

      牧猪时,应给猪带上防拱鼻卡子,防止猪拱坏草地。紫 花苜蓿与禾本科牧草混播建成的人工草地,可放牧反刍动物, 只宜轻牧,不宜重牧。 4。粮草轮作恢复地力中国三北地区通常实行粮食作 物同紫苜蓿轮作,紫花苜蓿根量大且有根瘤固氮,当年春播的 紫花苜蓿的根量每亩达550公斤,增加土壤氮素65公斤,肥 地效果颇佳。

    田***