黑麦草有何利用特点?

好评回答

    黑麦草利用特点如下:
    1。建立收割兼用型草地多年生黑麦草年亩产青草 2500 ~ 5000公斤,叶量大,草质柔软,营养丰富,叶丛期的鲜 草含干物质16。 95%,干物质中含粗蛋白质18。 88%、粗脂肪
    3。84%、无氮浸出物33。 04%、粗纤维30。
      97%和粗灰分 13。 7%,适口性良好,各种畜、禽和草食性鱼类皆喜采食。多 为放牧利用,在较好管理水平下,年可轮牧4 ~5次;若作为打 草地,在水肥充足时,年可收割5 ~ 6次,晒制的青干草香气浓 郁,是农畜过冬越春的优质草料,同时又是调制草粉的好原 料,草粉可代替鸡饲料中5%和猪饲料中10%的精料。
       2。建立混播草地黑麦草可与白三叶草、红三叶草、紫 苜蓿、草木犀混播,也可与无芒雀麦、牛尾草、鸭茅、猫尾草等 混播,建立禾豆型或禾草型人工草地,形成合理的草群结构及 提高草料的养分含量,也有利于放牧和收割利用。 3。建植草坪与保持水土草坪、饲草兼用型多年生黑麦 草株丛矮,叶色好,分蘖力强,耐践踏,再生快,耐收剪,在欧美 澳新等国,常见用于建足球场、高尔夫球场等运动草坪。

      近年 来中国也常用黑麦草、草地早熟禾、高羊茅或紫羊茅混播建植 冷地型草坪,效果良好,起到了绿化、美化和保持水土的双重作用。 4。建立家庭小草田地在中国当前小农户的条件下,利 用小块土地栽培多年生黑麦草,在叶丛期青收作猪、兔的青词 料和作鹅的放牧采食草,经济效益显著。

    流***