苏丹草有何利用特点?

好评回答
    苏丹草利用特点如下:
    1.收青利用苏丹草栽培一茬可割草4 ~5次,再生草 生长快,30天左右可割一茬草,务需留茬高7 ~8厘米,以利 再生,留茬过矮则再生缓慢,割后应防重压和频繁践踏。年亩 产鲜草7000 ~ 12000公斤,孕穗期的鲜草含干物质2L 6%, 其干物质含粗蛋白质15. 28%、粗脂肪1 78%、无氮浸出物 47. 22%、粗纤维25. 93%、粗灰分8. 80%。宜收割圈饲牛、羊
    和草鱼等及食草珍禽观赏动物。
    2.青贮在抽穗期收割青贮,易制成优质青贮料。幼嫩 的苏丹草茎叶含少量氢氰酸,青贮前进行晾晒就可除去氢氰 酸。
    3.调制青干草宜在孕穗期收割晒干,青干草质量较 好,较青绿,年亩产干草500 ~ 1000公斤。
    4.放牧利用栽培作放牧利用应选择披散型矮种进行 栽培,作为家畜抓膘及配种季节的放牧地,当草层高60厘米 时即可放牧,放牧顺序是先羊后牛等。

    s***