荞麦副产品的利用有何特点?

好评回答
      荞麦营养丰富,不仅能给人粮、给畜草、给禽料、给蜜源,还能防病治病强身健体,荞麦皮历来是做枕芯的好材料,长期使用荞麦皮枕头有清热明目作用。近代研究表明:荞麦皮的灰分中碳酸钾含量约占 4。 6%,苦荞皮的维生素P含量高达30%,因而荞麦皮出口 价格高于荞麦,估计多用于医药及工业上的开发研究,所以 荞麦深加工的综合利用工程大有可为。
      我国近年荞麦特别 是苦荞麦在食品、酿造、医药等领域的产业开发已居世界领 先地位,产品出口比原粮出口增值数倍至数十倍。荞麦由于其独特的营养价值被认为是世界性的新兴作 物。它是小宗作物,却能弥补大宗作物的不足。它能种植 在大宗作物不能种植的生育期短、冷凉地域和瘠薄土壤;它 不仅含有大宗作物含有的营养成分,而且还含有大宗作物 不含有而且是人体所必需成分。
      荞麦全身是宝,幼枝嫩叶、 茎叶花果、根和秸秆、外壳米面无一废物。从自然资源的利 用到养地增产,从农业到养殖业,从食品工业到轻化工生 产,从食品(食药同源)到保健防病,从国内市场到国际市 场,都有不可低估的市场前景。在特色农业中,荞麦更将显 示特有的经济价值。
      因此,大力发展荞麦生产,变荞麦的资 源优势为商品优势,实现增产增收,对于提高人民生活水 平、防治疾病、促进农村经济发展和高半山地区脱贫致富, 都具有重要的现实意义。

    原***