推进农产品质量安全信用体系建设的主要任务是什么?

全部答案

  •   (一)深入推进信用信息系统建设
    各级农业行政主管部门要在本级政府的统一领导下,利用现有的农业信息化项目,完善、整合农产品质量安全信用信息,与本地统一的信用信息共享平台加强数 据对接,及时传送农产品质量安全信用信息,加快构建信用信息共享机制。
      要以数据标准化和应用标准化为原则,进一步充实完善相关信用信息,实现信用记录电子 化存储,推进行业间信用信息互联互通,提高主体信用信息的透明度。   (二)完善信用信息记录   各级农业行政主管部门要把行政处罚、行政许可和监管情况作为信用信息的重点内容,实行信用信息动态管理、专人记录、及时更新,保证所采集信用信息的真 实性和及时性,提升信息的严肃性和权威性。
      要依法做好农产品质量安全领域的征信工作,及时公布农资生产经营主体及产品的审批、撤销、注销、吊销等有关信 息。鼓励和指导第三方征信机构、行业协会依法开展征信工作。要在保护商业秘密和数据及时准确的前提下,加强与食品药品、工商、质监、税务、知识产权、商务 流通等行业信用信息的交换共享,实现多部门信息联享、信用联评、奖惩联动,逐步形成主体全覆盖的信用信息网络。
         (三)强化企业和行业的诚信责任   各级农业行政主管部门要督促生产经营主体落实诚信责任,强化自律意识,实行质量安全承诺制度,严格遵守农产品质量安全相关法律法规,依法建立生产记录 和进销货台帐,实行索证索票制度,规范生产经营行为,提高自我约束能力,杜绝使用禁用农兽药和非法添加物,严格执行农兽药休药间隔期,建立内部职工诚信考 核与评价制度。
      要深入开展农产品质量安全专项整治,坚决打击失信行为,积极树立诚信风尚。要引导农资和农产品生产经营主体成立行业协会,健全组织体系和治 理结构。要督促行业协会加强自律,进一步完善组织章程,制定行业自律规则并监督会员遵守,加强会员诚信宣传教育和培训,在自愿基础上,通过各种方式征集会 员的信用信息,积极开展非营利性信用等级评价。
         (四)完善信用体系运行机制   一是加强农产品质量安全信用制度建设。各级农业行政主管部门要在已有工作基础上,及时总结经验做法,逐步实现信用体系运行的制度化、规范化。要围绕信 用信息采集、动态管理、失信黑名单披露、市场禁入和退出、失信行为有奖举报、跨部门跨地区信用联合奖惩等内容,健全完善规章制度,推进信用信息在采集、共 享、使用、公开等环节的规范管理,保障农产品质量安全信用体系有效运行。
       (五)努力营造诚信守法的良好氛围   各级农业行政主管部门要把诚信教育与行业管理有机结合,在核发许可证、日常监管等工作中强化对主体的诚信教育和宣传引导。充分利用阳光工程、农村实用 人才培训、基层农业技术推广和其他专业培训等途径,加大诚信教育力度。
      引导农资和农产品生产经营主体树立企业诚信文化理念,提高管理者的诚信文化素质,形 成以诚实守信为核心的质量安全文化。充分发挥电视、广播、报纸、网络等媒体的宣传引导作用,树立诚信典范,使全行业学有榜样、赶有目标。重点组织开展“放 心农资下乡进村宣传周”“3?15”消费者权益保护日、“12?4”全国法制宣传日等公益活动,突出诚信主题,努力营造“诚信光荣,失信可耻”的舆论氛 围,让诚实守信的意识和观念深入人心。

    能***