为什么说“小别胜新婚”?

为什么说“小别胜新婚”,让距离产生美?

好评回答
      两个人的生活,有时需要一点一张一弛的智慧、欲擒故纵的技巧。天天耳鬓厮磨的  两个人,很容易在一日三餐的平淡生活中消磨了爱情的滋味。“小别胜新欢”,这话不无 道理。距离不是爱情的天敌,恰恰是爱情可以仰仗的保鲜剂。茜茜的男友阿明是个海员,俩人刚开始恋爱的时候成天黏在一起,阿明经常请假不  出海陪着茜茜,茜茜也是一有时间就和阿明腻在一起。
      后来阿明觉得自己应该多花些心 思在工作上,出海的次数越来越多,茜茜开始恐慌,加倍地“关心”阿明:今天去了什么地方,什么时候回来,放假一定要回来陪我,你回来我去接你 而阿明面对茜茜无限逼近的爱,选择了_逃避。一次大醉之后,阿明冲茜茜大吼:“别跟着我了,一点自由 都没有了,我是你男朋友,不是你囚禁的犯人。
      ”爱,需要亲密,也需要空间来呼吸。古人说得好:两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。 明智的女孩,懂得适当地制造一些空间距离。不要因为担心失去他就整天缠着他,适当 地给对方一些自由。每个人都有自己的朋友圈子,有自己的事情要做,也有需要一个人 静下来思考、不想被人打扰的时候,两个人偶尔分开,才有时间处理好自己的事情,再 见时,反而有“一日不见如隔三秋”的感觉。
      有生物学家做过这样一个实验,在寒冷的季节里,把十几只刺猬放到户外的空地上, 这些小家伙们冻得瑟瑟发抖,于是紧紧靠在一起互相取暖,可因为忍受不了彼此身上的 硬刺,只好又各自分开。没过多久,忍受不住寒冷的刺猬又靠在了一起,被彼此的硬刺 扎得疼了,又分开。
      就这样分分合合反复了好几次,刺猬们终于找到了一个适当的距离, 既可以相互取暖,又不至于扎伤对方。恋人之间也是如此,最亲密的距离往往不是最温暖的距离。《男人来自火星,女人来自金星》的作者约翰•格雷曾形容男人如钟摆。陷入亲密 关系的男人,总会时不时地幻想独处的乐趣和自由,在满足了独处的需要后,又会向往 亲密,如同钟摆,在“亲密”与“独处”之间来回摆动。
      一个人独处或者和最铁的哥们 出游、打球等等,仿佛又找回了自我,获得了力量。男人最怕英雄气短儿女情场,一旦 整日和恋人卿卿我我,内心就会拉响警报,男人即使再深爱一个女人,也会周期性地选 择“逃避”,在此之后,才会对女人更加亲密。而男人之所以“逃避”,是要满足“独处” 和“自省”的需要。
      因此,不仅要在交往上给他自由,在情绪上也要给他一个梳理的空间。就像女人都 有自己的闺蜜,每个男人也都有一个“洞穴”,当他们遭遇压力或者困惑不安时,往往 长时间地独处,变成一声不吭的“洞穴动物”,短暂的离开,并不是变心,不是不爱你, 不必疑神疑鬼地认为对方见异思迁。
      这时候,女人需要做的,只是在“洞穴”外面安心 地等他,做做自己的事情,约上三两知己小聚一次,做做按摩、练练瑜伽,没过多久他 又会想起你的好,流淌出往日的柔情。两个人的距离很远,有人同床异梦;两个人的距离又很近,有人天涯咫尺。即使再 相爱的两个人,也是两个独立的人,不可能合二为一,不可能真正的亲密无间。
      留一点 空间让彼此想念,想念让爱情升温,何乐而不为?。

    铁***