如何做一个称职的员?

如何做一个称职的员工

全部答案

  •   怎样做一个合格的员工 所谓合格员工就是指能够按照公司的要求进行份内的工作,完成公司下达的任务指标,同时能够协助同事,领导,下属完成相应的工作。   当然,前面的解释并不能代表这样你就是一个合格的员工了,要想成为一个合格的员工,不仅仅是这样。实际上,现在很多人已经能够达到一个合格员工的标准了,但是,这些只是作为一个员工最基本也是最简单的要求。
         前期看到好多关于优秀员工的报道,觉得写的还是很有内容的,他将员工分为几类,不同类型的员工,所代表的思想以及和公司的配合程度等都有所区别。   我初步认为,成为合格员工还要具备以下几个方面:   1、忠诚度:一个企业的领导抑或是老板,对于员工的忠诚度要求还是很高的。
      这也是为什么许多公司的人力资源部经理在进行人员招聘的时候,一定要让你填写简历,目的是想通过简历看到你的工作变化情况,如果一个人跳槽频率比较高,那么作为人力资源经理来讲,肯定会不予考虑的。因为你不稳定。所以,忠诚度是非常重要的,我们想一想嘛,老板给你那么多的薪水,然后不间断进行培训,同时还不断提高你的福利待遇,不断通过各种方式表达他对于你的关心和帮助,这个时候,你走了,辞职了,神仙也会受不了的。
      他不会让他的心血白费的。   非常清楚的记得一片文章讲过一个故事,一家大型企业的老板,不惜重金聘请了一位所谓的高手,结果不到半年,这位所谓的高手就走人了,为什么呢?原因是有一次他们老板请公司高层吃饭,席间,有人问这位高手有钱了准备做什么?这位高手郑重其事的讲:“如果我有钱,自己开一家大公司。
      ”结果可想而知,这位所谓的高手做了不到半年,就被老板请出去了。原因很简单,老板之所以重金聘请你,就是因为他认为你能够为他带来更多的利益,同时还要有一定的忠诚度,结果这位经理犯了一个非常低级,但是又是我们很多人特备容易犯的错误。   2、敬业精神:企业之所以高薪聘请所谓的高手也好,能人也罢。
      目的是什么?无非就是希望通过每个人的努力,扩大他的公司利润,销量,份额等等。但是,你如果没有超强的敬业精神,那么你的业绩就不会表现的好,别人完成任务,你也完成任务。别人完不成任务,你也完不成任务。没有和别人的区别,那么你的敬业精神就不会很好的体现。
      不要小看这一点,为什么好多人在好多公司做了好多年,但是依然还在原地踏步呢?原因就是你的敬业精神不够集中体现。同时也是好多人在好多公司做不下去的直接原因。时间长了,就会嫌弃企业给的薪水少了,福利不好,环境差了,强度大了等等。但是,如果站在公司老板抑或是管理层的角度考虑,你的业绩平平,表现一般,没有什麽优势,没有什麽特长,工资也就不会给的很高的。
      私营企业就是靠业绩说话,这也是为什么国有企业在某些方面不如私人企业的原因之一。   有句企业话语这样说的,“今天工作不努力,明天努力找工作”。说的多好啊,浅显易懂,入木三分哪!     3、少说多做:我认为在一个企业工作久了,了解这个企业的情况也就会相对比较多,特别是企业的老员工,总是自认为和企业一起成长起来的,说话总是倚老卖老,同时,故意在新人面前想说几句风凉话显摆一下,以表示和公司某某人关系咋样咋样。
      而且公司略微有些风吹草动的,就把他那个小喇叭打开,不停在进行宣传。还有就是一旦销售不好,抑或是收入较低时候,又在那里说些怨天尤人的话语。这是许多老员工容易出现的低级错误。   4、换位思考:企业老板抑或是企业管理层,在制定销售政策,人员分工,岗位工资,任务划分的时候,都是参照了一定的数据进行的,现在恐怕没有那个稍微有点规模的企业在制定一些列企业政策的时候是遵循三拍政策的(拍脑袋,拍桌子,拍屁股)。
      所以,我们作为企业员工,还是要学会换位思考。当然,作为企业老板或者是企业管理层,是容许大家发表不同意见,同时对于员工不理解的问题或者是情况,是完全可以咨询。   5、表现强势:作为一个企业员工,和不同的人员打交道,那么这个时候,你是作为企业的代表在和你的客户进行一系列的合作的,你的一言一行,完全代表了公司的形象,内涵,文化。
      所以,在和客户以及其他单位进行合作的时候,你的态度非常重要,不能欺瞒哄骗,也不能低三下四。既然是合作,那么所有的问题都是建立在平等互利互惠的基础上的。我们对于客户一定是尊重有加。同时,要能够对客户进行利润,市场等方面的协助。   6、不能三心二意:很多人员在进行工作的时候,或许受不了一点点的不公平待遇,或许是受了一点点的批评,就在那里怨声载道,既而考虑另换门庭,抑或是私下里做一些不利于企业的事情,也可能利用工作之便,进行兼职等情况。
      在这里,我还是要劝慰有这样想法或者已经发生事实的人们,赶快收手,如果你想能够有更多的利益,不要这样做,否则,最后你发现你会“死的”很惨的。   7、不要胡乱传播:在我的工作生活中,经常碰到许多长舌之人,总是每天在这里,在那里传播各种负面的消息,好像唯有如此,才能显现其超人本领,殊不知,如此这般后,你的价值也就会消失殆尽。
      因为没有人愿意和一个到处说三道四的人进行交往,担心哪天你把他也给出卖了。所以,作为我们,一定要学会保守秘密。不论消息是来自客户,来自公司,来自朋友,来自其他。总之,我们要学会不胡乱传播这些没有必要传播的消息。当然,目前我发现这种人不在少数,这也就是造成“好事不出门,坏事传千里”的原因吧!   合格的员工,当然也不止这些了,我们每个人在生活工作的时候,也会有些心得体会在里面。
      相信,我们知道如何做人,当然也就知道如何做事了吧!   合格员工,其实就是一个人做人,做事的标准。   合格员工,也是我们必须要做到的事情,最起码是你在做员工的时候要做的事情。   合格员工,说起来容易,做起来难啊!   在做员工的时候,让我们做一个合格的员工。

    王***