公司拒绝开离职证明怎么办?焦急!

    我是2004年毕业生,去年7月中旬进入上海一家网络公司工作,入职时没有签合同而只是填了份表格。由于对公司环境很不满意,拿了第一个月工资后第5天我就打电话给公司人事经理提出辞职,他也同意了,双方没办理其他离职手续。此后几个月我一直都没工作。
    今年1月20日我被一家外资公司录用并签了合同,现在已培训了几天,但公司要求我提供离职证明(新公司再转交给上海对外服务有限公司)才能入职。可是,我去原公司要求开具离职证明或在我打印的离职证明上盖章时,原人事经理却无理由地拒绝了我的请求。
    请问:原公司有给我开具离职证明的义务吗?我怎样才能让他们证明?如果不能得到离职证明,我写一份离职事实和责任保证书给新公司有效吗?
    我很珍视现在的好工作,但碰到这样的问题让我很焦虑。请各位给我出个主义(尤其是有法律知识的人士),万分感谢!

好评回答
    你的第一个公司不够正规.你的错误在于没有签订劳动合同.现在你除了那张表格还有什么可以证明你们事实存在的劳动关系呢?没有合同.他们没有义务.
    没有证明,就你写责任保证书恐怕不能令新公司满意.因为这个证明是上海对外服务有限公司要求的,不是你的新公司单方面要求的,所以最好按章办事.

    娜***

其他答案

  • 学一个教训,就是以后离职一定要开开心心的,和大家搞好关系,不然以后离职证明难开还是其次,reference(背景调查)等更麻烦

    规***