八卦掌绕圆走转怎么练

单换掌、双换掌是不是绕圆走转?具体都怎么练?

全部答案

  •   八卦掌是我国的传统武术流派之一,原名“转掌”,后称“八卦掌”,还称“八卦转掌”“游身八卦掌”“八卦连环掌”等。因为练习八卦掌的走圈好像循八卦方位的连线进行,技击方法讲究纵横交错、随走随变、以变应变,合于《周易》中的“刚柔相济,八卦相荡”,运动不息,变化不止之理,所以后人就称之为“八卦掌”。
         关于八卦掌的起源,传说不一。据考证,它为清朝河北文安朱家务人董海川所创。八卦掌采用易理论述拳术的运动规律,形成了“以动为本,以变为法”的基本拳理。大约1866年,董海川在北京肃王府传出八卦掌,很快,这套拳术就传遍各地。   八卦掌以站桩和行步为基本功,以绕圆走转为基本运动形式,以“摆扣不”“趟泥步”为基本步法,走转的足迹路线分为走阴阳鱼、走八卦图、走九宫等。
      八卦掌以掌法为主,充分发挥了掌比拳、勾长的优势。其掌型有龙爪掌、牛舌掌。主要击法有推、托、带、领、搬、扣、拦、截、捉、拿、勾、打、封、闭、穿、点等。   八卦掌的基本掌法有:主大式(定势八掌)、老八掌也称八母掌(变势八掌)、六十四掌;其他还有八卦暗腿、截腿和连腿等练习方法。
         八卦掌的单练套路有龙形八卦掌、连环八卦掌等。对练套路有八卦掌使用法、八卦对子、八卦掌对练。器械有子午鸳鸯钺、子午阴阳锐、判官笔、八卦刀、八卦枪、八卦剑、七星竿等。   八卦掌的技击原则是以动制静、避正打斜、以正驱斜,强调通过不停的走转变招,避开对手的正面攻击,以自己的正面(顺势)打击对手的斜面(背势)。

    a***