什么叫镜花水月?

是叫镜花水月还是水缘?是什么意思

好评回答
    镜花水月,可望而不可及,楼上各家已解释详尽,但实际它是一个物理存在,是光线投射作用下的一个影子,人的触觉虽不能感知,但其它感觉却能认知,比如视觉,所以说上述各家之言失之偏颇,一家之言请指教,请了!

    请***

其他答案

  • 成语:镜花水月
    拼音:jìng  huā  shuǐ  yuè
    解释:镜里的花,水里的月。原指诗中灵活而不可捉摸的意境,后比喻虚幻的景象。
    出处:唐·裴休《唐故左街僧录内供奉三教谈论引驾大德安国寺上座赐紫方袍大达法师元秘塔碑铭》:“峥嵘栋梁,一旦而摧。水月镜像,无心去来。”
    示例:我喜欢那种锤炼,那种色彩的配合,那种~。(何其芳《梦中道路》)
    近义成语:海市蜃楼、空中楼阁
    用法:联合式;作主语、宾语、定语;含贬义
    英文:roc's egg
    常用程度(1:最小;3:最大):3

    静***

  • 欲求不得,欲罢不能。水中月,镜中花。可望而不可及。

    东***

  • 看得到而得不到就叫镜花水月

    一***

  • 镜花水月就是指假的,只能看而不可能得到的事物。

    鹿***

  • 镜花水月
    jìng  huā  shuǐ  yuè
    〖解释〗镜里的花,水里的月。原指诗中灵活而不可捉摸的意境,后比喻虚幻的景象。
    〖出处〗唐·裴休《唐故左街僧录内供奉三教谈论引驾大德安国寺上座赐紫方袍大达法师元秘塔碑铭》:“峥嵘栋梁,一旦而摧。水月镜像,无心去来。”
    〖示例〗我喜欢那种锤炼,那种色彩的配合,那种~。 ★何其芳《梦中道路》

    雨***

  • 镜花水月:
    镜子里的花,水中的月亮。原来形容诗的空灵意境。
    现比喻虚幻的景象。

    1***