扇贝怎么做

朋友从青岛带回些干扇贝,看着挺好,不知怎么吃

好评回答
      荞麦粥
    材料(4人份)
       中药:百合根20个  枸杞子12粒
       荞麦1杯  干扇贝柱10克  干香菇2个
       春菊适量  煮汤3杯  盐1小匙  薄口酱油2小匙
       鸡蛋2个
    做法:
       1、干扇贝柱洗净,温水中浸泡1宿,变软后取出,浸汁留用。
       2、香菇用水浸泡,变软后取出,切成丝,浸汁留用。 3、干百合根,枸杞子用水洗净后,浸泡在温水中,使其变软,膨胀。 4、荞麦洗净,煮20分钟,放到竹箅上。 5、把干贝汁、香菇汁放入到深锅中,加入香菇、贝柱,煮,去浮沫。
       6、加入荞麦,煮5分钟,加百合根、枸杞子调味。 7、加入春菊,把搅好的鸡蛋慢慢地倒人锅中打成蛋花,盖上盖子稍煮。 8、最后用盐、酱油调味,熄火。 蒸糯米? 材料:(足三人的份量) 糯米 3小杯 (电饭煲量杯) 腊肠 一条 鸭肝肠或半肥瘦腊肉 一条 葱花 清葱4条 糯米 (用水浸发约3-4小时) 腊肠 干扇贝肉 (用水浸发) 干冬菇 (用水浸发) 做法: 1。
       将糯米 (用水浸发约3-4小时)备用; 2。 将腊肠及腊肉砌片备用; 3。 将干扇贝肉和干冬菇 (用水浸发)备用; 4。 将浸发了的干扇贝肉、干冬菇和糯米一起蒸 (约2小时); 5。 将腊肠及葱粒与已蒸熟的糯米饭混合,再蒸约5分钟,即成; 6。
       可享用自己亲手泡制的香滑软口的新鲜糯米饭。 干贝虾球 主料:鲜虾 辅料:水发干贝、香菇、火腿 调料:蚝油、高汤、盐、鸡精、食用油、麻油、料酒、白糖、水淀粉 做法: 1、将虾剁成虾胶,干贝撕成丝,香菇洗净切成丝,火腿切成丝; 2、用虾胶挤成鸡蛋大小的球,并在表面上粘满干贝丝,香菇丝、火腿丝,装盘上笼用沸水大火蒸25分钟取出; 3、坐锅点火,放入高汤、料酒、盐、鸡精、白糖、麻油、蚝油勾薄芡淋上明油,淋入蒸好的干贝虾球上即成。
       特点:形似绣球虾胶爽脆。 菜 名: 白玉干贝 主 料: 冬瓜1500克、干贝60克、瘦猪肉200克、精盐10克、上汤750克。 做 法: 1、将干贝用温水洗净剥去只筋,另换清水泡上,以浸过干贝即可。放进蒸笼炊10分钟,取出待用。
       2、将冬瓜切成方块,修成小圆球形,经开水焯过盛入炖盅中,加入上汤,把瘦猪肉片薄煮沸20分钟盖在上面。再把干只倒入冬瓜盅内,同时炖30分钟,取出瘦肉,校对咸淡即成。 特 点: 清鲜嫩滑,是夏令佳肴。 水梨酿干贝 材 料:    大水梨2个、干贝6粒、青豆仁50克 调味料:   (1)高汤1碗。
         (2)糖1/3茶匙、白胡椒少许。   (3)太白粉1/3茶匙。 作 法:   1、水梨去头、尾及皮,横切成三段,利用梅花器压成6个梅花型。   2、用挖球器挖去果肉,并泡于盐水中15分钟。   3、干贝去边的老筋,镶入梅花型水梨中入蒸笼以中火蒸40分钟。
         4、青豆仁洗净氽烫备用。   5、将蒸好之干贝汤汁和青豆仁、高汤与调味料(2)一齐入锅拌匀烧开后,淋于干贝上即可。 干贝蒸蛋   主料:干贝50克、鸡蛋3个,姜末少许。   制作:干贝用开水泡软,切成碎末。   2。蛋白和蛋黄打匀,将干贝碎末放入一同拌匀。
         3。再用适量的水或鲜汤稀释,这样可以避免蛋白质和脂类的过分凝固和集中,有利于消化吸收。   4。放入蒸锅蒸10分钟,打开蒸锅盖,用小勺沿蒸蛋的碗边轻轻转一圈(为了使蒸蛋受热均匀)。   5。再蒸5分钟即可出锅,倒入生抽、味精、盐、姜末拌一下,即可食用。
         功效:补钙、易消化,适合老人与孩子食用。 干贝瘦肉汤 原料:干贝50克、猪瘦肉200克、姜、葱、胡椒粉适量。 制法:干贝、瘦肉、姜、葱洗净,瘦肉切小块,姜切片,葱切段。将以上料同放锅内,加水适量,先武火煮沸,再文火煎煮,至干贝肉熟即成。
      加适量盐、胡椒粉、调味料,食肉喝汤。 功效:适用于阴虚之心烦口渴、神经衰弱、失眠、多梦、夜尿多等症。有滋阴补肾的功效。 干贝烧冬瓜 原料:冬瓜(净)200克, 干贝15克。 调料: 鸡汤100克, 盐1。5克,味精0。5克,水淀粉10克。
      香油5克, 葱片6克,姜片3克。 做法: 1。冬瓜洗净去皮去瓤,切成方片。2。 干贝洗净,加葱,姜,水蒸烂,撕成丝状。 3。 锅上火,放入鸡汤,葱,姜片,冬瓜, 干贝丝, 盐一起烧煮,至冬瓜熟,加味精,勾流芡。装盘时将冬瓜整齐地码在盘中, 干贝丝放在冬瓜上,芡汁淋在冬瓜上即可。
       注: 冬瓜是低热量蔬菜,含水量高,百克冬瓜仅具有46千焦耳热量。冬瓜可清热,利水,解毒并能减少因脾胃火胜引起的贪食。《食疗本草》说冬瓜“欲得体瘦轻健者,则可食之,若要肥,则勿食也。”说明冬瓜能防止人体发胖,有益减肥。干贝在这道菜肴中起增鲜作用。
      干贝含多量蛋白质,矿物质,含脂肪很少。 干贝莴笋 原料:。 干贝,莴笋,高汤。 制作方法:。 干贝蒸熟撕成丝。 莴笋用半锅加精盐的沸水烫软捞出。旺火炒香葱段,倒入高汤,精盐即可 干贝萝卜 配料:干贝12克,绍酒15克,白萝卜500克,湿淀粉10克, 火腿10克,鸡汤300克,冰糖1。
      5克,小葱末5克 制作方法: 1。 将干贝洗 去浮灰,置碗内,加入绍酒和水50克,上笼蒸烂取出搓散 吉祥干贝 原料 水发干贝100克 鸡里脊50克 眉毛蒜1克 三套汤100克 鸡蛋清4个。 制法 水发干贝用毛汤汆后撕成丝; 鸡里脊去筋制茸, 加蛋清,三套汤,湿淀粉,精盐,料酒调成鸡汁; 猪大油在炒勺内烧制即可。
       芙蓉干贝的做法 [原料/调料] 水发干贝50克,鸡蛋清8只,上汤l杯,料酒约1汤匙,酱油、葱、姜、香油各适量。 [制作流程] ①将葱姜切成茸。将水发干贝放入碗内,加葱姜茸、上汤放锅内蒸透,捞出滤干水。 ②将鸡蛋清放入汤碗内,加料酒、盐、味精、上汤搅匀,隔水蒸熟呈芙蓉状,再将蒸好的干贝放在上面。
       ③净锅置火上,下清汤,加入盐、料酒、味精、酱油煮滚,撇去浮沫,淋上香油,浇入干贝碗内即可。 蒸扒三丝干贝的做法 【原料】 水发干贝200克。 冬笋、水发冬菇、火腿各100克。精盐12克、绍酒30克、酱油10克、味精7。5克、葱姜各10克、清汤300克、麻油15克、湿淀粉25克、鸡油10克、猪油100克。
       【制法】 将干贝放入沸水中氽一下,捞出沥干水分,再整齐均匀地沿碗底直到碗边排列一层,冬笋、冬菇、火腿均切丝。炒锅内加入少量猪油,用旺火烧七成热(约154℃〕,放入葱姜略煸,加入笋丝、冬菇丝、火腿丝,煸炒,再加精盐、绍酒、酱油、味精、清汤,待沸后勾芡,淋上芝麻油,盛入干贝碗内压紧、压平,放笼中蒸10分钟,取出扣入大圆盘内。
      炒锅内加入清汤、精盐、味精、绍酒,待沸后,用湿淀粉勾芡,淋上鸡油浇于干贝上即成。 【特点】 造型美观,色泽悦目,味清鲜软嫩,原汁原味。 1)干贝洗净,擦干水分,表面撒少许盐。准备葱蒜末各少许,家里能找到的几种蔬菜切小粒儿,我用的甜玉米粒,胡萝卜丁,尖椒丁。
      也可以用红甜椒啦,绿甜椒啦,黄瓜丁啦,青豆子啦等等。   2)锅热油少许,烧热以后,把干贝的平面向下,一个一个放进去,等煎黄了以后,小心翻面,再煎另一面,两面都煎黄以后,取出放在盘子里备用。2)锅热油,炒香葱蒜末,然后,倒入蔬菜丁,加盐翻炒,熟后盛出在一个大盘里,上面摆上煎好的干贝就好了。

    淡***

其他答案

  • 干的扇贝?泡发了,煲汤比较好。

    g***

  •   蒜蓉粉丝蒸扇贝
    主料:切掉一半并且洗净的扇贝若干,粉丝,蒜,姜少许,葱少许
    调料:盐,生抽,植物油
    做法:粉丝用水泡软,蒜、姜、葱切末,把它们拌在一起,加盐,还可以加适量的生抽。将拌好的粉丝铺在贝肉上,将扇贝放入盘子。加盖隔水蒸大约5分钟取出,淋上少许明油。
       ---------------- 清蒸扇贝 原料: 新鲜扇贝一堆、粉丝一小把、葱,姜若、酱油,食油、辣酱 做法:先准备粉丝,放入沸水中煮熟,在凉水下冲洗后,待用。将扇贝洗清,葱姜切丝,放一些葱姜丝于扇贝上,上蒸笼蒸。若没蒸笼也可用其他器具蒸。
       等到扇贝肉发白即可,切勿蒸太久,扇贝肉会缩。我的经验时5-10分钟,装盆后可将粉丝铺上,铺在扇贝上或下随喜好而定。我喜欢铺在上面,与扇贝同吃。 同时,锅里入油,放入余下的葱姜和一点点辣酱,直至香味出来,放入酱油,我会加入蒸扇贝时留下的扇贝汁,加热至沸腾,直接浇在扇贝上。
       个人喜好加粉丝,结合扇贝不同的质地,以刺激咀嚼中不同的感受。试试吧,简单却味道丰富,可以和饭店里做的媲美哦 粉丝先泡软之后,直接放在洗净的扇贝上,然后再放上豆豉,可以适当加点盐(8能太多),放入笼上蒸。大火,3分钟。关火,闷2-3分钟,就可以了。
      豆豉蒸扇贝就搞定了! 还有种方法,是上星期我自己在家里弄的。扇贝洗净。放进笼里蒸(方法同上)。同时,另取一小碗,舀两小勺黄灯笼辣椒,再加把葱花。锅内油烧热后,将油快速倒入碗中。然后再浇在蒸好的扇贝上。哈哈,就变成蒜容葱油扇贝了。其实,本来是应该将蒜头剁成容的,但是偶觉得麻烦。
      再加上,偶很喜欢吃黄灯笼辣椒的,而且,这个辣椒里本来就是加入了蒜容。所以就偷懒了。没想到,味道出奇的好。 ----------- 日式白酒闷扇贝 要点:一定要用刷子把扇贝的壳仔细的刷干净,还要把壳边类似胡须的贝脚用手拨掉。如果把贝脚留在上面,就不可能做出好吃的扇贝。
       做法: 1、把荷兰芹的叶子和茎分开,把叶子切碎。 2、把大蒜切成碎片。 3、选一个比较深的锅。最先把扇贝放进去,其次放入洋葱,再放入荷兰芹的茎 4、放入蒜末,最后放入胡椒、柠檬汁、白酒、黄油2勺。 5、盖上锅盖用中火煮。
       6、用经常的摇动锅。 7、等到扇贝的壳打开的时候,就捞出全部的扇贝,在汤中加入黄油2勺,煮开。 8、再把扇贝放回锅里,在上面均匀的散入切碎的荷兰芹的芹叶。 -------------- 野山杂菌扇贝皇 改变以往扇贝的做法,将鲜嫩的扇贝肉切成丝状烩以野山杂菌、青椒丝,口味更加鲜甜。

    5***