植物分类高手进来辨别下

只知道可以吃

好评回答
      名称: 杠板归

    学名: Polygonum pertoliatum L.

    别名: 犁头刺、蛇倒退、穿叶蓼

    类别: 一年生蔓性草本杂草

    形态特征: 种子(瘦果)繁殖。瘦果常被蓝绿色宿存花被所包,果体球形,直径约3毫米,果皮乌黑色,表面平滑,有较强的光泽,3条棱不明显,顶端有短小的残存花柱,果皮革质,坚硬,内含1粒种子。
      种子与果实同形。种皮膜质,呈浅红色。种子于3月上旬始见出苗,3月下旬~4月上旬出苗高峰期,适宜发芽的温度为10℃~20℃,发芽深度在5厘米以内,在土壤深层未萌芽的种子能存活数年。幼苗下胚轴发达,淡红色,子叶2,长椭圆形,长15—20毫米,宽3—5毫米,先端钝,基部渐狭,具长柄;初生叶1,三角形,全缘略带波状,具长柄,色微红。
      成株茎细长,有棱角和倒钩刺。叶片三角形,叶面无毛,叶背沿叶脉疏生钩剌,植株主要是依赖钩刺攀缓于其他植物之上;托叶鞘叶状,近圆形,抱茎;上部分枝多。短穗状花序顶生或腋生;9月下旬开花;花被5,深裂,白色或淡红色,结果时增大,肉质,成熟时变为深蓝色。
      成熟度不一,边熟边落入土越冬休眠。 原产地: 中国 分布: 见于道路的两侧绿地的灌木丛中或平卧在地上,攀于其他杂草之上,常群生成一小片群落。 。

    西***