如何理解忍辱负重(77百题百分系列之13)

史实:
1928年的皇姑屯爆炸事件,少帅张学良在母难日惨遭丧父之痛。
土肥原贤二的如意算盘:少帅如怀疑是日本人干的,必逞匹夫之勇以卵击石,倾奉系全部家当主动出击关东军,既为日本全面侵占我东北三省找到政治借口,又起到迅速解决我东北三省武装力量的作用;如怀疑北伐革命军干的,必然会加剧奉系与蒋介石的矛盾,使当时我国内内战升级,待两败俱伤,日本则坐收渔翁之利。
少帅理智地分析了国内外局势和事件起因,对外佯装父亲只是在爆炸中受伤而已,待把奉系主力偷偷撤到关外后方为父亲发丧,并于不久后宣布归顺国民政府,结束东北三省长期以来的准独立状态。
古人说,杀父之仇不共戴天。少帅却以民族利益为重,未以家仇而牺牲军事实力,忍着剐心之痛代表政府在东北行使主权,与日本关东军共处长达3年有余,直至九一八事变爆发。
———————————————————————
君子报仇十年不晚,安慰别人尚可,发生在自己身上,常人往往难以释怀。少帅忍辱负重的程度,堪称勾践第二。今日的你我,能否从忍辱负重的角度,去理解政府在建国后与强国交往史上的几次懦弱?有人曾从这个意义上说,政治是一门妥协的艺术。

问题:上段笔者基于史实的评论,不管你是反对还是赞成,请举例并分析。
——————————————————————
本系列题,自06年7月7日始到07年7月7日止,百分百题,期待各位参与。
本系列题主旨:
1、倡导民族内部和解,携手促进祖国统一。
2、探讨兴衰根源,寻求强国之路,呼吁勿忘国耻。
3、客观认识和对待历史,营造和谐内外政治环境。

好评回答
      张学良将军的忍辱负重主要原因有二点。
    一,张将军小时候没有进过正规的学校,但是他的老师和朋友给他的帮助很大,在这些人里面不仅有宿儒、教授、也有留学人员及外籍人士,使他在历史、文学、书法以及外语和外国知识等方面打下了坚实基础。他所受的教育及影响主要是封建儒家思想和近代资产阶级民族民主思想。
       儒家提倡修"内",宠辱不惊,知书达礼。也就是这样,在其父被日军炸死后没有冲动,没有凭一时之恨而和日军周旋,这和他小时候培养起来的情操,小时候受的教育是分不开的。 二,从另一个角度来说。张学良将军为父报仇当时就和日军硬打。那只会是以卵击石,惨败而归,而且父仇难报,灭了自身力量,以后再想报仇遥遥无期。
       所以,在那种形势下,他选择归顺国民政府乃是上上之策。所以,在我看来,除了民族大义以外,张学良将军从自身角度去考虑都只能是归顺国民政府。 三,能忍辱才成将军。 在我们历史课本上,张学良将军被称为不抵抗将军,虽然有一个借口说是蒋介石这头猪命令他的,但古语有句话说,将在外军令有所不授,所以还是很有一些人会去误解张学良的不抵抗,恨他怎么会听蒋介石的话不和日本人打。
       好,让我们重新来安排下,假如张学良将军抵抗了会是什么样子。 假如1931年,张学良带领他的东北军和日军拼死拼活,其结果是东北军惨败,不把军队撤出东北的话将全军覆没。而蒋老先生还在吹着他的"攘外必先安内"政策,把注意力集中在共产党身上,要当时的蒋帮张将军,效果不大。
      退一步来说,即使帮了张将军,作战结果也是可以预料出来的,就一个字:败。 这可以从1937年77事变以后的抗日战争历史可以充分说明,那就是日本军队迅速进击和中国军队的大量溃败,这是双方的军事实力决定的。 而1937年去抗日,经过了六年的准备,最大限度的争取了国际和国内的各种力量,包括国内各省军阀、苏联和中国共产党的支持,相比1931年,力量大大的增强了,在初期还是一样的败退。
       所以,1931年,张学良将军不抵抗才成英雄,忍辱负重才成汉子,保全了抗日力量,争取了胜利。难道以张将军的学识,以他爱国的热枕,他真的会对蒋老头言听计从吗?能打,他早就打了。他说过一句话,大意是,国家要我的头,拿去都可以。 。

    1***

其他答案

  • 谈不上忍辱负重。不开战的原因很充足,一是只不过是怀疑日本人而又没有什么实质性的证据,二是东北军的实力距关东军远矣,如此情况下贸然开战,无异于以卵击石,只要不是傻子,都不至于走上这一步。然而,张学良不过是个冒失的匹夫而已,几年之后就基于反共的目的,贸然向并无杀父之仇而又实力强大的苏联开战,结果被打得一败涂地,甚至在心理上造成阴影,间接影响到后来走上对日不抵抗的道路。似此无能之辈怎么堪与勾践相提并论?

    萧***

  •   不管土肥的什么如意算盘,仅就关东军与狼共舞许多年来说,我以为少帅还有当时的国民政府很无能!少帅为什么不能借此举同日军开战呢?抛开报杀父之仇不提,从民族大义的角度,早些开战日本就得早些应战,不至于在几年之后羽翼更丰,万事俱备了,等不及了,搞个什么卢沟桥事变,悍然发动侵华之战!要知道,日本的侵华野心由来已久,这场战争是迟早的事!我想当时的很多人应当可以看到这一点,所以所谓“少帅理智地分析了国内外局势和事件起因”,在我看来有养虎为患之嫌!当然我不想辱没少帅的英名,也不想拿八年的耻辱开罪少帅,而是就事论事作如此观!
    说到后来的史实,这种忍辱的态度还真大有人在。
      就拿几年前的王伟事件来说吧,人家把大使馆给炸了,飞机开到自己家里来了,还打死人了,我们是怎么做的?把人家的飞机好好保管了十几天,然后乖乖送回,大使馆炸了就炸了,咱们再建就是了!忍辱的效果不错,换回了一个入关的通行证!————这个例证够经典吧!。

    1***