“忍辱负重”有什么典故?

全部答案

  •
    三国时期,蜀将关羽被东吴活捉斩首后,刘备 大为震怒,尽起全国六十万精兵讨伐东吴。吴主
    孙权求和,刘备不允。危机时刻,孙权果断起用新 人陆逊为大都督,统率三军与刘备决战。
    孙权这一任命引起东吴许多老将的困惑和不 解。他们认为无论从年龄还是资历等方面来衡 量,陆逊都没有出任三军统帅的资格。
      但孙权的 命令已经下达,不容更改,他们只好十分委屈地在 陆逊帐下听令。 陆逊见蜀军兵多将广,士气旺盛,便命令吴军 避免正面交锋,凭险固守,任凭蜀国的军士阵前辱 骂,坚决不与之交战。 东吴的老将们误认为陆逊胆小,纷纷要求出 战迎敌。孙权的侄子孙恒自恃英勇善战,血气方 刚,不经请示就率军出战,结果被蜀军困在一座孤 城之内。
      老将韩当、周泰见孙恒被困,强烈要求陆 逊发兵去救,陆逊坚决地否定了他们的意见。周 泰等老将见陆逊见死不救,便出口不逊辱骂陆逊, 甚至出现了违抗军令的倾向。陆逊觉得事态严 重,大有申明军法的必要。于是,他召集众将 开会。 会上,陆逊手按腰中宝剑,非常严肃地说:“刘 备是当代英雄,很会用兵,连曹操都怕他三分。
      这 次他亲自率领六十万精兵而来,决心与我们一决 雌雄,我们万万不可掉以轻心。我初任三军统帅, 所以希望各位将军能以大局为重,与我同心协力, 共歼强敌。”说到这里,陆逊又语重心长地说道: “我这样要求诸位绝不是为了我陆逊个人的功名 利禄,而是为了国家的利益。
      主公命我为大将,就 是因我还有值得称道的一点才能,那就是肯忍受 屈辱,担负重任(国家所以屈诸君使相承望者,以 仆有尺寸可称,能忍辱负重故也)。我希望各位严 守军令,不然,以军法论处,定斩不饶!” 陆逊的一席话使众将不敢再有半点怨言,他 们虽然心里不服,但又不敢违抗命令。
      最后,在陆 逊的指挥下,东吴获得全胜,众将才真正了解了陆 逊的军事才能。

    空***