忍辱负重未必佳,比如韩信?

好评回答
    韩信单单只是有过跨下之辱而已,那只是对于体面上的辱而已,成大器和成大事是完全两回事……

    華***

其他答案

  •     韩信经历跨下之辱,最后成为汉初大将.也是人们自古乐于称道的事情.
        但他还称不上是忍辱负重,只是一次侮辱而已,他的仕途,还是相对比较平坦的.他受辱而没有反抗,是因为他认为志气不是在这里体现,所以他最后成为了将军.如果说跨下之辱是忍辱负重,那也可以说得到了好的结果.他起兵而被杀,那则是另一回事了.
        能忍辱负重的人,大多都是有国仇家恨的,例如勾践,例如伍子胥...
    以及楼上朋友说的那些.最后都如愿以偿,虽然多没有善终.但依然说明了一个千古不变的道理:能屈能伸大丈夫.

    1***

  • 韩信之死是因为功高震主,当然还有种种原因,被刘邦除了。
    这些与忍辱负重没有什么关系。
    实际上,刘邦未尝不是在忍辱负重。
    楚汉相争,刘邦屡屡被项羽打败,差点就挂了。靠汉初三杰的帮助下,忍辱负重,最终打败项羽,建立了汉朝。
    韩信等大将也多次要挟刘邦,若刘邦只是争一时之短长,就不会封韩信为齐王;垓下一战之前,刘邦分封韩信、英布、彭越,依靠这些大将打败了项羽。
    白登之围,刘邦危如累卵,也是陈平出奇谋,贿赂匈奴阏氏,才得以脱身。
    汉武帝之前,文、景二帝也是忍辱负重,采用和亲稳住匈奴,不断发展生产,壮大自己,最终在武帝时,一战击败匈奴。

    y***

  • 大丈夫能屈能伸,何必拘泥于小节.如:勾践忍辱尝粪便 当车夫,得以复国;司马迁忍受宫刑之苦,著史记,名垂青史.......如此这般,不胜枚举.

    蓝***

  • 忍辱负重必佳

    公***