如何解释“青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今”

好评回答
    四句出自曹操短歌行。其中青青子衿 悠悠我心引用了诗经中的“青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音?”,大意是:你青色的衣裳,时常萦绕在我心中,纵使我不去找你,你怎么能够一点消息也没有?曹操在此借用此诗句表达一种求贤若渴的意思。

    5***

其他答案

  • 出自曹操的《短歌行》,诗是:对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。慨当以慷,忧思难忘。何以解忧?唯有杜康。青青子衿,悠悠我心。但为君故,沈吟至今。呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。……

    “青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今”的意思是:穿着青衣的士子, 是我心所仰慕的,因为你们的原故,我思考该如何招揽你们。
    “青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今”表达了曹操求贤若渴的心情。

    小***

  •   “青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今”出自三国时期曹操的《短歌行》,原诗如下:
    对酒当歌,人生几何?
    譬如朝露,去日苦多。
    慨当以慷,忧思难忘。
    何以解忧,唯有杜康。
    青青子衿,悠悠我心。
    但为君故,沉吟至今。
    呦呦鹿鸣,食野之苹。
       我有嘉宾,鼓瑟吹笙。 明明如月,何时可掇。 忧从中来,不可断绝。 越陌度阡,枉用相存。 契阔谈宴,心念旧恩。 月明星稀,乌鹊南飞。 绕树三匝,何枝可依? 山不厌高,海不厌深。 周公吐哺,天下归心。 一、具体解释: 青青子衿,悠悠我心。
      ——那穿着青领(周代学士的服装)的学子哟,你们令我朝夕思慕。 但为君故,沉吟至今。——正是因为你们的缘故,我一直低唱着《子衿》歌。 二、全诗解释: 对酒当歌,人生几何?——面对美酒应该高歌,人生短促日月如梭。 譬如朝露,去日苦多。
      ——好比晨露转瞬即逝,失去的时日实在太多! 慨当以慷,忧思难忘。——席上歌声激昂慷慨,忧郁长久填满心窝。 何以解忧?难有杜康。——靠什么来排解忧闷?唯有狂饮方可解脱。 青青子衿,悠悠我心。——那穿着青领(周代学士的服装)的学子哟,你们令我朝夕思慕。
       但为君故,沉吟至今。——正是因为你们的缘故,我一直低唱着《子衿》歌。 呦呦鹿鸣,食野之苹。——阳光下鹿群呦呦欢鸣,悠然自得啃食在绿坡。 我有嘉宾,鼓瑟吹笙。——一旦四方贤才光临舍下,我将奏瑟吹笙宴请宾客。 明明如月,何时可辍?——当空悬挂的皓月哟,你运转着,永不停止 忧从中来,不可断绝。
      ——我久蓄于怀的忧愤哟,突然喷涌而出汇成长河。 越陌度阡,枉用相存。——远方宾客踏着田间小路,一个个屈驾前来探望我。 契阔谈?,心念旧恩。——彼此久别重逢谈心宴饮,争着将往日的情谊诉说。 月明星稀,乌鹊南飞。——明月升起 ,星星闪烁,一群寻巢乌鹊向南飞去。
       绕树三匝,何枝可依?——绕树飞了三周却没敛翅,哪里才有它们栖身之所? 山不厌高,水不厌深。—— 高山不辞土石才见巍峨,大海不弃涓流才见壮阔。(比喻用人要“唯才是举”,多多益善。) 周公吐哺,天下归心。—— 只有像周公那样礼待贤才(周公见到贤才,吐出口中正在咀嚼的食物,马上接待。
      《史记》载周公自谓:“一沐三握发,一饭三吐哺,犹恐失天下之贤。”),才能使天下人心都归向我。 。

    莫***

  • 四句出自曹操短歌行。其中青青子衿 悠悠我心引用了诗经中的“青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音?”,大意是:你青色的衣裳,时常萦绕在我心中,纵使我不去找你,你怎么能够一点消息也没有?曹操在此借用此诗句表达一种求贤若渴的意思。

    月***