芥末墩怎么做?

那位老北京人给讲讲,北京的传统食品芥末墩儿该怎么做?谢谢!

好评回答
      自诩为北京人,幸年纪尚青尔。就此题请教了家中长辈,权且现趸现卖一番。
    芥末墩儿是老北京的家常菜,简单易做、贮存期长,过去在“几棵大白菜撑一年”的时代里也算上上品佳肴了。
    这道菜的主料是大白菜,但不是普通的大白菜,要那种深秋才上市的、细长的、青口的(叶子青翠颜色)的“长白菜”。
      白菜买来后剥去外层老叶只留拳头粗细的一条白菜心儿,切去根部,在改刀斩成寸段(高3厘米左右的段)如果太粗就从中间一剖两半,再用细棉线捆扎结实避免散开。 芥末要用市场上最便宜的、黄色的芥末,大概块儿八毛就能买一两(30克还是50克我没细问)要是做上3棵白菜差不多两袋芥末粉就够了。
      制作时还要配上等量的白糖和适量的白醋。 处理好的白菜段(或捆)要用沸水烫过,略烫即可,初学可以放在漏勺利用滚沸的开水反复烫至色白稍软断生就行了。 接下来找一个广口的瓶子,把烫好的白菜仅仅码在底部,码严紧后上面铺一层芥末粉、白糖和白醋;上面在紧紧的码一层白菜、撒一层调料。

      依此类推知道码满容器,把剩余的调料撒在最上面,加盖密封严谨后放在阴凉干燥的地方,夏季要入冰箱冷藏以保鲜。吃的时候要用干净的竹筷夹取,剩余的继续密封保存。每次取出的一次吃完,切不可再倒回容器中。 在整个过程中最忌讳的就是“油”!制作过程如果沾了油,白菜会很快腐烂,成为名副其实的“臭白菜”哦。

    古***