话本小说和章回小说的区别是什么?

好评回答
      话本小说
    话本是一种口头文学的说话艺术。“话”就是故事,“说话”就是讲故事,话本就是在说话艺人讲说的基础上,记录和整理出来的故事文本。
    宋元时期的“说话”主要分为四家:小说、讲史、说经和合生。
    小说:就是讲短篇故事,多取材于现实生活,一般是一次讲完。
      因为跟听众的生活接近,又能当时知道结局,所以最受欢迎。 讲史:就是讲述历史故事,取材于史书,亦兼采民间传说。讲史有说有评,故又称为评话(一般写作平话)。讲史故事较长,要连续多次才能说完。明清时代的历史演义小说,就是在讲史的基础上发展起来的。
      每说一次叫一回,这就是长篇章回小说分回的来源。当时讲史“说话人”的分工很细,有专说五代史的,有专说三分(三国故事)的。 说经:就是讲宗教故事,由唐代的俗讲、变文发展而来。有的穿插讲笑话或滑稽故事,称为说诨经。 合生:就是一种比较特殊的形式,可能是两人演出,对答式指物歌咏,一人指物为题,另一人应命题咏。
      可能带些讽刺性质,但不一定有故事。 在“说话”四家中,以小说和讲史两家最受欢迎,尤其是小说。 话本小说是宋元时代产生的通俗文学,与正统的诗文面貌完全不同。话本小说包括短篇的小说话本和长篇的讲史话本,后者一般称为平话。短篇的小说话本,用接近当时的口语写成,通俗易懂;长篇的平话主要采自史书,用浅近的文言,也夹杂一些口语。
      除了语言,话本小说在艺术形式上还有以下一些特点: 第一,散韵结合。无论短篇的小说话本还是长篇的讲史话本,都由散文和韵文两部分组成。小说有说有唱,散文部分供说,主要是叙述故事;韵文部分供唱,主要是描写景物、刻画心理、渲染气氛,有时也在结构上起一种承上启下、转换情节的作用。
      后期话本由于散文不唱,韵文部分常用来概括故事内容,并加以评赞,正面表示说话人的观点。 第二,小说话本的开头常常有一段“入话”。“入话”就是进入正文故事的意思,主要作用是等候听众和静场。形式常有诗词、议论、或一段小故事;内容或与正文故事相近,或与正文相反,也有的与正文故事没有什么联系。
      “入话”用小故事的,又称“头回”或“得胜头回”,就是“冒头一回”的意思。结尾处一般以诗词收束全篇故事,并由说话人加以评论,点出劝惩目的。 第三,讲史话本要分多次说完,为了吸引听众下次再来听讲,说话人故意在故事发展的紧要关头戛然而止,留下悬念。
      这一特点影响到后来章回小说的情节和结构形式。 章回小说   章回小说是中国古典长篇小说的唯一形式,其形式特点是分章叙事,标明回目,故称为“章回小说”。   章回小说是在宋元讲史话本的基础上发展起来的。宋元"讲史"开始是口头讲述为主,分节讲述,连续讲若干次,每节用题目的形式向听众揭示主要内容,这就是章回小说分章叙事、标明回目的形式起源,对章回小说形式的产生都有直接影响。
         元末明初出现了《三国志通俗演义》、《水浒传》、《残唐五代史演义》等讲史小说,章回小说初具规模。在内容上仍以讲史为主,但七分实事,三分虚构,作家加强了对人物和情节的艺术创造;形式上,这些小说分卷分节,每节有单句回目。   至明嘉靖、万历间,章回小说更加成熟。
      这表现在:内容上开始表现广泛的社会生活内容,如《金瓶梅》等,故事情节更加复杂,描写上更细腻,人物形象更加丰满。在形式上,不是分卷分节,而是明确地分成多少回,回目也有单句发展成双句,通常一般每回开头有“话说”,结尾有“且听下回分解”等固定的形式。
      清代以后,章回小说在体例上进一步完善,如《红楼梦》最终确立了八言回目的完整体例,回目也更讲究对仗和创意。 。

    我***