茶的保健作用与菜谱

茶的保健作用

全部答案

  •   茶的保健作用
    茶的保健作用
      茶叶成分对人体的生理、药理功效是多种多样的,归纳起来主要有如下八大保健作用:
      1、兴奋作用:茶叶的咖啡碱能兴奋中枢神经系统,帮助人们振奋精神、增进思维、消除疲劳、提高工作效率。
      2、利尿作用:茶叶中的咖啡碱和茶碱具有利尿作用,用于治疗水肿、水滞瘤。
      利用红茶糖水的解毒、利尿作用能治疗急性黄疸型肝炎。   3、强心解痉作用:咖啡碱具有强心、解痉、松弛平滑肌的功效,能解除支气管痉挛,促进血液循环,是治疗支气管哮喘、止咳化痰、心肌梗塞的良好辅助药物   4、抑制动脉硬化作用:茶叶中的茶多酚和维生素C都有活血化瘀防止动脉硬化的作用。
      所以经常饮茶的人当中,高血压和冠心病的发病率较低。   5、抗菌、抑菌作用:茶中的茶多酚和鞣酸作用于细菌,能凝固细菌的蛋白质,将细菌杀死。可用于治疗肠道疾病,如霍乱、伤寒、痢疾、肠炎等。皮肤生疮、溃烂流脓,外伤破了皮,用浓茶冲洗患处,有消炎杀菌作用。
      口腔发炎、溃烂、咽喉肿痛,用茶叶来治疗,也有一定疗效。   6、减肥作用:茶中的咖啡碱、肌醇、叶酸、泛酸和芳香类物质等多种化合物,能调节脂肪代谢,特别是乌龙茶对蛋白质和脂肪有很好的分解作用。茶多酚和维生素C能降低胆固醇和血脂,所以饮茶能减肥。
         7、防龋齿作用:茶中含有氟,氟离子与牙齿的钙质有很大的亲和力,能变成一种较为难溶于酸的“氟磷灰石”,就象给牙齿加上一个保护层,提高了牙齿防酸抗龋能力。   8、抑制癌细胞作用:据报道,茶叶中的黄酮类物质有不同程度的体外抗癌作用,作用较强的有牡荆碱、桑色素和儿茶素。
       6》龙井虾仁(2) 龙井茶叶素以”色绿、香郁、味甘、形美”四绝著称。河虾(即青虾)被古人誉为“馔品所珍”,不仅肉嫩鲜美,营养丰富,且有补肾、壮阳、解毒之功效。取用清明前的龙井新茶与时鲜的河虾烹制的“龙井虾仁”,色如翡翠白玉,透出诱人的清香,食之极为鲜嫩,是一道具有浓厚地方风味的杭州传统名菜。
       原料: 鲜活大河虾250克(约重1000克)、龙井新茶1克、葱2克、绍酒15克、精盐3克、味精2。5克、鸡蛋清1个、湿淀粉40克、白净熟猪油1000克(约耗75克)。 制法: (1) 将河虾洗净,挤出虾肉,放在小竹箩里,用清水反复搅洗,见虾仁洁白盛在碗内,加入精盐和鸡蛋清,用筷子搅拌至有粘性时,加进湿淀粉、味精拌匀,静置1小时,使虾仁入味,浆好。
       (2) 取茶杯一只,放进新龙井茶叶,用沸水50克沏泡(不要加盖)。1分钟后,滗去茶汁(40克),剩一的茶叶和茶汁待用。 (3) 将炒锅置中火上,下入熟猪油,烧至四成熟,放入浆虾仁,并迅速用筷子划散(约15秒钟),至虾仁呈玉白色时,立即倒进漏勺,沥去油。
      炒锅内留底油(10克),暗葱炝锅,再将虾仁倒入锅中,随即把茶叶连汁倒入锅内,烹上绍酒,将炒锅转动两下,装盘即成。 7》龙井肉片汤 用料: 猪腿肉150克,龙井茶1。 5克,四川涪陵榨菜10克,鲜汤1000毫升,鸡蛋1个,调料少量。
       制法: 将腿肉切成薄片,加绍酒、细盐、味精、胡椒粉、蛋清和干淀粉拌匀,置半小时待用。龙井茶用沸水冲泡,沥去水分,再用开水100毫升冲泡,待用。榨菜切丝,待用。将腿肉片下开火锅氽熟后捞出。鲜汤中加入调料,再加茶汁及茶叶,煮沸后加榨菜丝,最后倒入肉片即成。
       食法:作为菜肴食用。 。

    h***

  •   茶的保健作用

      茶叶成分对人体的生理、药理功效是多种多样的,归纳起来主要有如下八大保健作用:
      1、兴奋作用:茶叶的咖啡碱能兴奋中枢神经系统,帮助人们振奋精神、增进思维、消除疲劳、提高工作效率。
      2、利尿作用:茶叶中的咖啡碱和茶碱具有利尿作用,用于治疗水肿、水滞瘤。
      利用红茶糖水的解毒、利尿作用能治疗急性黄疸型肝炎。   3、强心解痉作用:咖啡碱具有强心、解痉、松弛平滑肌的功效,能解除支气管痉挛,促进血液循环,是治疗支气管哮喘、止咳化痰、心肌梗塞的良好辅助药物。   4、抑制动脉硬化作用:茶叶中的茶多酚和维生素C都有活血化瘀防止动脉硬化的作用。
      所以经常饮茶的人当中,高血压和冠心病的发病率较低。   5、抗菌、抑菌作用:茶中的茶多酚和鞣酸作用于细菌,能凝固细菌的蛋白质,将细菌杀死。可用于治疗肠道疾病,如霍乱、伤寒、痢疾、肠炎等。皮肤生疮、溃烂流脓,外伤破了皮,用浓茶冲洗患处,有消炎杀菌作用。
      口腔发炎、溃烂、咽喉肿痛,用茶叶来治疗,也有一定疗效。   6、减肥作用:茶中的咖啡碱、肌醇、叶酸、泛酸和芳香类物质等多种化合物,能调节脂肪代谢,特别是乌龙茶对蛋白质和脂肪有很好的分解作用。茶多酚和维生素C能降低胆固醇和血脂,所以饮茶能减肥。
         7、防龋齿作用:茶中含有氟,氟离子与牙齿的钙质有很大的亲和力,能变成一种较为难溶于酸的“氟磷灰石”,就象给牙齿加上一个保护层,提高了牙齿防酸抗龋能力。   8、抑制癌细胞作用:据报道,茶叶中的黄酮类物质有不同程度的体外抗癌作用,作用较强的有牡荆碱、桑色素和儿茶素。
       茶香海参   主料:   干乌石海参6两(约240克),腩肉、蔬菜各4两(约160克),虾米5钱(约20克),鸡油、铁观音茶叶各1两(约40克),姜、葱、酒各适量。   做法:   1、于食用前3天用水将海参浸发大,然后用姜、葱、酒出水,洗净后切骨排状。
         2、虾米浸水,腩肉切成细件,以鸡油起锅,炒香腩肉、虾米,然后加水煎成浓汤熄火,加入茶叶?h5分钟。   3、将海参用浓茶汤?扇恚允卟税槭臣闯伞? 。

    1***