爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
外科
心胸外科

诸葛亮到底是心胸开阔的丞相,还是心胸狭窄的阴险小人?

跑*** | 2006-08-21 19:58:44

好评回答

w*** |2006-08-22 10:35:45 155 74 评论
有个事是真的,失街亭都知道吧,马谡被杀拉,知道马谡是怎么死的吗?对,诸葛亮害死的.为什么?我来说说:首先我门看一下当时的情况,街亭是最后一道屏障,而司马仪的偷袭事前诸葛亮并没算到,当时他把所有人都派出去拉,司马仪带了10万+的精锐而当时守街亭的不过4000,街亭无险可守只有坐山,你门认为让子龙去能守住吗?好拉我门现在知道街亭必失只是时间问题,而且街亭必守也是为了争取时间(逃跑).而且街亭一失就意味...

查看全部>>

有个事是真的,失街亭都知道吧,马谡被杀拉,知道马谡是怎么死的吗?对,诸葛亮害死的.为什么?我来说说:首先我门看一下当时的情况,街亭是最后一道屏障,而司马仪的偷袭事前诸葛亮并没算到,当时他把所有人都派出去拉,司马仪带了10万+的精锐而当时守街亭的不过4000,街亭无险可守只有坐山,你门认为让子龙去能守住吗?好拉我门现在知道街亭必失只是时间问题,而且街亭必守也是为了争取时间(逃跑).而且街亭一失就意味着次此诸葛亮的部署完全失误拉,所以这里需要一个人来承担责任,而且此人必死(替诸葛亮).这个人很重要,他要有分量但又不能太重,而且要这个时候还愿意去,谁呢?对马谡,马谡的哥哥马良是诸葛亮的深交,诸葛亮非常喜欢马谡,他很希望马谡能接他的班,可这时只能牺牲他,其实诸葛亮也不想让他去,是马谡知道丞相的难处才自告奋勇的,诸葛亮不愿意,马谡又立下了军令状,诸葛亮此时以知马谡有付死的心.大家都知道马谡熟读兵书却山上扎营,就是付死的架势,他留王平在河岸就是给他条活路.诸葛亮知道马谡求死,连发快信让他倚河驻防好有逃跑的机会,马谡不听最终被王平就回.诸葛亮此时面对军令状泪如雨下,实在是不忍呀,可又没办法,才有挥泪斩马谡,可以说马谡保全了诸葛亮的名声,可诸葛亮为了自己的失败不被过分夸大对马谡下手也算够狠拉.
0/300

其他答案(共7个回答)

• 现在这个时代好象是反老帐的时代,什么事什么人都会出来评价,而且和我们过去的认识大相径庭。人都死去2000多年了,意思真的不是很大了。人人都有诸葛亮一样伟大我们的民族倒是很了不起了。太阳不会为了几个黑洞而失去光辉的。诸葛亮不管他有多少鲜为人知的缺点多数人总还是会崇拜他的。
    金*** | 2006-08-23 21:31:38 149 76 评论
    0/300
  • 人嘛,没有完全的好人,也没有完全的坏人。
    c*** | 2006-08-22 10:49:17 120 82 评论
    0/300
  • 呵呵,我认为听可以的,你能这样提问题证明你看了好多史料,我觉得你和我有相同的爱好,和兴趣,我也听喜欢问这类问题的,请问诸葛亮伟大还是刘备伟大,谁对书蜀 国的势力庞大作用更大。
    都*** | 2006-08-22 10:02:52 136 79 评论
    0/300
  • 是挺阴险,但也谈不上心胸狭隘。
    疯*** | 2006-08-22 08:57:32 119 82 评论
    0/300
  • 首先要说的是关羽没去守华容道,这是小说,不是史料,以小说论人没意义。其次看了三国志,确实有一些记录对老诸不利,向刘备打小报告,排斥某人等,也许是人的看法、世界观不同才造成的差异,所以取才要论才,而不要过于苛刻,否则刘备到死也只能碌碌无为。
    风*** | 2006-08-22 08:56:57 133 79 评论
    0/300
  • 对啊,一分为二的看待事情,看待人,因为每个人都是有多重性格的,他可以是今天的天之骄子,也可能是他日的人民公敌.

诸葛亮要是没有过人的机智和宽广的胸怀是不可能成为天下流芬的丞相大人,同时,他要是没有点忽悠人的小计谋也就不会有天下闻名的"草船借箭"了!我们能因此说他是小人么?不能!

所以,人是要一分为二来看待,总之他是个将才!你认为呢?

祝你快乐!
    1*** | 2006-08-21 23:01:18 152 76 评论
    0/300
  • 没有证据,不好说.
    丘*** | 2006-08-21 23:00:48 120 82 评论
    0/300
查看更多其他答案(2)

类似病状

换一换
  • 心胸外科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):