诸葛亮究竟有多高?

诸葛亮究竟有多高,形象如何?

好评回答
      说到一代名相诸葛亮,每个人心中对他的形象都有自己的想象:或许是英俊潇洒、风度翩翩的名士风流;或许是为国为民、尽职尽忠的国士风范;或许如同武侯祠中的诸葛亮塑像,羽扇纶巾,安然肃穆。那么,诸葛亮的形象究竟如何呢?《三国志》说,诸葛亮“少有逸群之才,英霸之气;身长八尺,容貌甚伟;时人异焉”。
      也就是说,诸葛亮年轻时表现出超群的才能,英雄的气度;身高八尺,容貌十分伟岸;当时人感到惊异,认为他与众不同。他的才能、气度、容貌,这些都给人以丰富的想象空间,只有他的身高可以具象化。那么,他“/〈尺”的身材究竟是多高呢?中国的计量,据古书记载,商代,一尺合今16。
      95厘米,“丈夫”一词何来?因为按这一尺度,人高约一丈左右,即1。7米,故有“丈夫”之称。周代,一尺合今23厘米。公元前221年,秦王贏政统一中国,颁布统一度量衡的沼书,同时制发了成套的权衡和容器标准器,发到各地,把商鞅在战国时代秦国实施了 100余年的度量衡单位制推行到全国,采用23。
      1厘米长的尺度。汉承秦制,以秦时尺值为汉尺长度。但实际使用时汉尺长度与原秦时尺度有些出入。进入东汉,尺度又突破23。1厘米的标准,而且其长度往往略大于西汉。诸葛亮袒籍山东,生于琅邪,14岁离开家乡,后来搌转去到湖北襄 阳。如果按照东汉尺度算,一尺为23。
      1厘米,那么诸葛亮身长八尺,实际 身高就是1。848米,真可谓是标准的山东大汉。不过,这还不是他的真正身 高,因为这不是用三国时期的尺度折算出的。1984年,安徽马鞍山市区三国吴国朱然墓,出土了尺的实物,把三国 时期的“尺”这一长度计量单位展现在人们面前。
      朱然是三国东吴左大司 马、右军师,位高权重,在出土的文物中有一批三国时期的名刺、名渴, 特别引人关注。名渴和名刺均用薄木板制成,长度为24厘米,与同墓出土 的漆尺长度24厘米相同。如果以出土的实物尺24厘米为标准折算,诸葛亮 身高应该是1。92米。
      哇,那是相当的伟岸啊!如此伟岸的诸葛亮,加之“逸群之才,英霸之气”,俨然是内外兼备 的“男神”级人物。试想,外貌仪表堂堂,风度翩翩;内在品德高尚,才 华横溢,如果在今天,这样的男神级人物粉丝应该是相当多的吧?。

    w***