茶子饼怎样药?

茶子饼怎样药鱼

全部答案

  •   茶子饼清除害鱼的方法
    对养成期间由于在换水过程中常因进水网破裂造成许多鱼卵或害鱼进入养成池,严重地影响产t及经济效益。本人通过几年的实践总结出用茶子饼粉直接洒入养成池中,清除鱼害。具体方法介绍如下: l备好茶子饼粉总t2排掉池内一部分积水井计算水体t 为了节省茶子并用t和操作上的方便,要排掉一部分池水,使池内平均水位达0。
      5米即可。然后分段计出池内水体,如果按整个池子来算水盈是困难的,也是不准确的,始泼洒茶子饼带来困难,所以一定要分段进行,每10米为一段,计出此段水体量,按此段水体播茶子饼t进行泼洒,整个池子以此类推。3用t与方法 计出每段水体后,如果池水盐度在25乡。
      以上,则投放茶子讲t为20PPm。如果池水盐度在25%以下,投放茶子饼t为24ppm。(注:指没有发生质变的茶子饼)。泼洒方法:用5一6人排成擞队,手提装茶子饼粉的容器,将不经浸泡的茶子饼粉直接洒入池中,这样逐段以此类推,效果良好。 【药 名】   茶子饼   【拼 音】   CHAZIBING   【来 源】   为山茶科植物油茶的种子经榨去脂肪油后的渣滓。
         【功 效】   收湿杀虫。   【主 治】   治
    阴囊湿疹
    ,跌打损伤。   【性味归经】   《岭南草药志》:“味辛苦涩,有小毒。”   入肺经。   【用法用量】   外用:煎水洗或研末调敷。内服:煅存性研末,1~2钱(内服必须煅存性,否则有剧烈催吐作用)或煎汤。
         【别 名】   枯饼(《药性考》)、茶枯(《中国药植志》)、茶麸、茶油巴〔《广东中医》(1):40, 1959〕、茶子麸、茶油麸(《岭南草药志》)   【拉丁名】   Camellia oleifera Abel   【考 证】   出自《广东中医》(1) :40,1959 《中国药植志》:“茶子榨出茶油之后,余下的渣滓,压制成厚约半寸、直径约1尺的饼,在贵阳称为茶枯。
      ……渔民用它来毒鱼,毒死的鱼肉对人类无害。据实验证明,茶枯浸出液对椎实螺有毒死的效用,因此预防牛羊的肝吸虫可以试用。茶子饼可毒杀血吸虫病的中间宿主钉螺蛳。”   【中药化学成分】   含皂甙 、鞣质、生物碱。去脂种子含8。
      5%油茶皂甙(Sasanquasaponin),水解后得山茶皂醇 I(Camel-lia sapogenol I)、山茶皂醇Ⅱ(Camellia sapogenol Ⅱ)、玉蕊醇 C(Barringtogenol C)、茶皂醇E(TheasapogenoI)E)、茶皂醇A(TheasaapogenoI A)。

    -***

  • 这也说明茶籽饼有一定的杀虫作用是毋庸置疑的

    l***